みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Filemaker pro 13
Windows7 にて使用中
いつもサイトお世話になっております
条件付き書式にてフィールドの塗りつぶしを行いたい場合の質問なのですが、
計算値のフィールドが3つあり、
計算値1のフィールドは他のフィールドAの値が3以上、もしくはフィールドBの値が(+)、どちらかが当てはまる時、塗りつぶしを行う
計算値2のフィールドは他のフィールドAの値が3以上、フィールドBの値が(+)、両方当てはまる時、塗りつぶしを行う
計算値3のフィールドは他のフィールドAの値が3以上、フィールドBの値が(+)、どちらも当てはまらない時、塗りつぶしを行う
といった設定を行う場合
計算値1のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA > "3" or フィールドB = "(+)" 塗りつぶし赤
計算値2のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA > "3" and フィールドB = "(+)" 塗りつぶし赤
計算値3のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA < "3" and フィールドB = "(+)" 塗りつぶし赤
といった条件を設定したところ、両方に当てはまる場合は計算値1,2,3が塗りつぶされて表示されるようになってしまいました
なにか設定が間違えているのでしょうか?
ご指導いただければと思います
計算値1のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA ≥ 3 or フィールドB = "(+)" 塗りつぶし赤
計算値2のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA ≥ 3 and フィールドB = "(+)" 塗りつぶし赤
計算値3のフィールドの条件付書式には、計算にて フィールドA < 3 and フィールドB ≠ "(+)" 塗りつぶし赤
> 計算値1のフィールドは他のフィールドAの値が3以上、もしくはフィールドBの値が(+)、どちらかが当てはまる時、塗りつぶしを行う
これが
「どちらかのみ」(一方のみで両方ではない)
ならば、
( フィールドA ≥ 3 or フィールドB = "(+)" ) and not ( フィールドA ≥ 3 and フィールドB = "(+)" )
とすればいいでしょう。
丁寧な対応ありがとうございました
うまく出来ました
また何かあればよろしくお願いします
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 549.33 KiB (Peak: 564.49 KiB) ]