みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerの標準レイアウトだと凝った帳票を作成する事が難しいと思います。
見積書、請求書など、日本の企業で求められる罫線を引いて、細かい事をやろうとすると対応しきれなかったりします。
そこで、外部の帳票ツールを使う場合があると思うのですが、みなさんはどのような外部のツールをお使いでしょうか?
お使いのバージョンと環境を書きましょう。
標準レイアウトというのが何を指すのか分かりませんが
縦罫を求められる帳票についても FileMaker プラットフォームだけで対応できています。
できないレイアウトというのは具体的にどんなものでしょう。
抽象的な話では水掛け論になってしまいます。
また、場合によっては納品書のように縦罫のないレイアウトに変えることもあります。
縦罫や塗りつぶしはインクを無駄に使うだけですからエコの視点で推し進めたりしますね。
> 凝った帳票
とは、どの様なものでしょうか。ビジネスに不可欠な物なのでしょうか。
後ろ紋などが必要でしたら、その用紙を印刷しておきそれに印刷をかけるとか、あえて古いテーマを使ったレイアウトを作り、そのレイアウトに設定してしまうとかの手段もあります。
帳票については、どんどん簡素化が進んでいいる印象です。必要な事項のみ印刷されていれば十分では。縦罫線も、手書きで揃えるためのツールで、印刷で揃えられる場合は、横罫線だけで十分だと思っています。
具体的にどういった帳票がというのは企業内で使うものなので、お答えしにくいのですが、最新のFMでも難しいというのはわかっています。
企業で使っていると様々な帳票の要望が出てきます。こちらがシンプルな帳票でいいと思ってもエンドユーザーはいいとは思ってくれない場合もあります。
FileMakerで作る帳票の限界を感じることもあると思います。その場合、他のツールを使う機会もあるかなと思ったので質問させて頂きました。
意匠的に凝ったものなのか、表示するデータが凝ったものなのか、どちらでしょう。
> FileMakerで作る帳票の限界を感じることもあると思います。
長年触っていますが、感じた事はないですし、作成コスト(作業時間)で折り合わず中止したものはありますが、実現不可能だった帳票はないです。もちろん、万能とは思いませんが、その限界は相当高いと思います。
何より、データを処理するのと同時にレイアウトまで行えるのは、他のソフトではまず得られないメリットです。
レイアウトでスクロールを使わず 検査成績表で1画面に縦50行横12列のフィールドを作りexcelのように罫線を引いた
画面にしたい FM18 WIN10 初心者の私には レイアウト画面でフィールドを詰めてフォントを6ポイントにしても
20行位 罫線を引くのもFMの線を引く機能では 今までのExcelのように簡単ではないし出来ない
何日もかかってますが出来ません 但し 実現している ソフト例もあるので どうすれば 出来るのか
知りたいです
話題が違うので、新しくスレッドを立てていただいた方がいいかも。
行列に何をふりあてるかによって、作り方は変わります。具体的には?
単に罫線を引くだけでしたら、直線を複製していき整列、が簡単でいいですよ。
フォームレイアウト限定ですが、もっと簡単に済ませるには、Excel などで作った帳票の雛形を、PDF または JPEG などで保存しておき、レイアウトに貼り付けるといいです。
Last edited by Shin (2020-10-28 11:53:24)
縦線・横線・図・幅が違ったりなどなど日報をかなり細かく作っていますがFilemakerで限界を感じたことはありません。
Excelで作成可能なものならFilemakerでも作れると思います。
> 1画面に縦50行横12列のフィールドを作り
50 × 12 = 600フィールド?
ですか?
表計算ソフトとデータベースは、別物ですから、設計から見直したほうが良さそうな気配がしますネ。
> スクロールを使わず 検査成績表で1画面に縦50行横12列
これは、Excel で実現できているのですか?
Shin Rev チポ qb_dp さん回答ありがとうございます
皆さまからこのように頂けるとは思っていませんでした
>Excel で実現できているのですか?
失礼しましたExcelではスクロールさせてます A4 1枚に印刷したときに50行12列です
私がWEBで見たFMのサンプルソフトはフィールドやテキストが エクセルより非常に精細でした
今日その ソフトを朝から捜してますが メモを取ってなかったので 見当たりません
Shinさんの指摘は私の間違いです すみませんでした
>50 × 12 = 600フィールド?
そうです エクセルでのセルが600あります
ファイルメーカーでレイアウトのフィールドを一画面でどの位迄小さく出来るのでしょうか?
A4の紙に出力させたとき横50行位できるのしょうか? また罫線縦線をFMのステータスツールバーにある線ツール
で一本 一本引き作ろうと試みましたが 間隔 縦線と横線の交点を綺麗に合わせられませんでした
上記を行うのは 初級者には 無理なのでしょうか?
600フィールドは作り方が悪いですよ。
12フィールドで50レコード
これならDBと言えますね。
横1列のレイアウトにして、
リスト表示してみればいいのでは。
フィールドはどんなにも小さくできますよ。
極端な話し、1×1ptでも可能です。
チポさん ありがとうございます リスト形式にすれば 一画面に50レコードも表示させられますよね
フォーム形式にこだわっていました フィールドも小さくできました 早速やっています しばらくかかると思いますが
また よろしくお願いします
あと線の細かな引き方ですが みなさん どうしてますか?
線の引き方 少しやってみました 線を引いておき インスペクタ/位置で
ポイントを変えれば出来ますがこれも一つの方法ですか?
参考まで
F3 で拡大表示ができます。
qb_dpさん ありがとうございます早速F3使ってみました まだ知らないことが 多すぎて
お手数をおかけします
これから 家事をやるので 暫く 返信出来ません
トピックを立ててやった方が良かったですね 意味がわかりませんでした
失礼いたしました このまま このスレッドでよいでしょうか
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 594.33 KiB (Peak: 610.87 KiB) ]