みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
他のテーブルを参照すること多いので、 計算フィールドではなくスクリプトで計算しています
このやり方は何が問題がありますか?
保存できる計算フィールドは、数字フィールドとほぼ同じでしょうか?
これらもスクリプトで計算しています
単純な話では 単価×個数なんかもスクリプトトリガでやっています
このフィールドを計算フィールドしたら、保存もできるし、
検索やリレーションなど、
速度的にスクリプトで計算結果を書き込む数字フィールドと差異ははないですか?
sum結果があるフィールドをさらに計算で参照すると
2つ分の計算をすることになりますよね?レコード数によっては数百万とか
そういったことを回避するためにスクリプトでやってます
計算結果を、スクリプトで数字フィールドに書き込む、というやり方でもいいんですけど
フィールドが管理できない数になりそうで。
原則的には、計算フィールドでいいのでは。
リレーション先のフィールドを参照するなど、索引の作れなさそうなフィールドで、索引が必要ならば、スクリプトや他の関数を使うなどをすればいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.004 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 545.86 KiB (Peak: 582.22 KiB) ]