みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして
現在、住所録データAと住所録データBがあります。
Aのフィールド:氏・名・都道府県・市区町村・番地・建物・TEL1・TEL2
全項目にデータが入力されています。
Bのフィールド:Aと同じ
レコードごとに各フィールドでランダムにデータのブランクがあります。
例:)名・TEL1・フィールドがブランク、などです。
Bのデータ群を検索条件としてAに一括照合したいのです。
重複を判定し、かつ、Bのレコードと部分的に一致するAのレコードの一覧を、
レコードごとに抽出する方法というものが存在するのでしょうか。
全くの初心者で、色々と調べてみましたが、
何をどうしたら良いのかわからず年を越してしまいました。
ファイルメーカーのバージョンは8です。
どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
顧客管理の原簿と、来店記録の照合だと思いますが。
2つのテーブルで、必ず入力されていて、そのフィールド内容が完全一致すれば同一、というフィールドが無いと無理ですよ。
氏名でも、同姓同名を考慮すれば近いことができますが、名にブランクがあるとなると無理でしょう。
住所も、書き方が色々あるので、無理でしょう。
複合的に、まずは氏名で一致するレコードを見つけて、次に電話番号で、などとやっていくしか無いかと思います。
どういう結果を求めてるのか今一わかりませんけど、
>Bのデータ群を検索条件としてAに一括照合
全フィールドをListIOでつなげて、それを検索条件(Bのレコード数分)に指定すれば、大体そんな感じでは。
都道府県を県まで入れてないと、千葉氏と千葉県を混同したりするけど。
>重複を判定し、かつ、Bのレコードと部分的に一致するAのレコードの一覧を、レコードごとに抽出
こっちだと、Bの1レコードごとに別々の検索結果を見たいような感じもするけど、それだと「重複」の意味がわからない。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.85 KiB (Peak: 579.74 KiB) ]