みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FMP9を使用しております。
各拠点では9・10・11を利用して運用しています。
新しくFMP15をテスト的に購入しました。
iPadなども取り入れていきたいと考えたからです。
現在サーバー10を使用して共有してますが、新しくFM15も共有させたいです。
以前この掲示板で1拠点で複数サーバーの立ち上げも可能とのトピックスを見たのですが、パソコンを別にすれば可能でしょうか?
どのようにしたら設定したらよいのか教えて頂けませんでしょうか?
両方とも外からもアクセスします。
また、私はスマホもアイパッドも持っておらず新しく購入するのですが、ファイルメーカーを使うのに適した機種はありますでしょうか?
現在、安いもので最新の第5世代のアイフォンの購入を検討しています。
32GBと128GBとがありますが、ほとんどファイルメーカーで使用するだけのような場合は容量の少ないもので大丈夫でしょうか?
AIR2の中古も考えていますが、どちらにしてもわりと高いもので悩んでいます。
こんなのがいいよ、というを教えて下さい。
よろしくお願いします。
11以前と、12以降は、互換性がありません。
外部からの接続を考えるのでしたら、VPNを検討された方がいいでしょう。また、FMS16 の導入も同時に考えられた方がいいと思います。専用にするサーバー機は必要でしょうね。
iPhoneは、スマートフォンとして使わないのでしたら、小さいもので十分です。wifiルーターと iPod touch とか iPad mini でも十分かも。
それと、FMGo の古いもの(多分FMGo13以前)はすでに提供されていませんので、FMS10には接続できません。
Last edited by Shin (2017-10-06 15:31:01)
>現在、安いもので最新の第5世代のアイフォンの購入を検討しています。
iPhoneで5世代目ですと、iPhone4Sになります。
iPod touchですと、最新は第6世代。
iPad(2017)ですと、iPad(第5世代)で、最新型です。
ありがとうございました。
iPadの間違いでした。すみません。
iPad32GBを購入する事にしました。
VPNも検討中ですが、費用面で悩ましいところです。
YAMAHAのルーターを使う事を勧められる方が多いのですが、みなさんはどのようなVPNを利用しておいででしょうか?
また、サーバーソフトは高いので、現段階で難しいです。
通常ソフトをパソコンで開きっぱなし、とう感じで考えています。
今それでMAXの費用かな…。
同じ回線内にファイルメーカーサーバー10で開いたパソコンと、ファイルメーカープロ15で開いたパソコンがあり、両方外からアクセスできるようにするには、ルーターで調整可能ですよね。
1つのルーターで接続できるファイルメーカーは1つではないですよね。
スマホもwifiだけで利用OKなのですね。
だったら中古で回線契約なしでいけそうですね。
新しいものに弱くなって情けないばかりです。
引き続きどうぞよろしくお願い致します。
VPNを張るためには、グローバルアドレス、または、ダイナミックDNS が不可欠です。YAMAHA は、DDNS を無料で使用できるため、長い目で見て安くつきます。もちろん、ネットワーク機器としての性能も十分です。私の事務所でも使っていますよ。中古を探せば、結構安く手に入ります。
それ以外でしたら、FrtiGate もいいと思います。こちらも、DDNS の様な機能が使えますが、クライアント側に FortiClient が必要で、古いものでは動かないかもしれません。
VPN なしで直接接続するのでも、DDNS は必要でしょう。または、常に WAN 側のアドレスを通知する仕組みが必要です。
VPN 無しでの2個のサーバーですが、iOS から繋ぐために古い FMGo をお持ちでしたら、ポートで分けないと仕方ないですが、うまくいきそうな方法は思いつきません。
お持ちでないなら、FMS10 への FMGo は入手できませんので、Web 公開のみになります。他にサーバーを運用していなければ、普通に Web サーバーを立てるのと同じですので、これは簡単です。ただ、CWP で無ければ、業務用としては使用に耐えないと思います。
FMP15への接続は、ルーターでNATで変換した上で、必要なポートを開けば、FMGo で繋がるはずですが、インターネットに直接公開してしまうことになりますので、安全性はどうでしょうか。
Shin様
ありがとうございます。
『ルーターでNAT変換』をキーワードに方法を探してみます。
使用はパソコンとタブレットと両方考えています。
頂いたことを整理して想定すると
ファイルメーカーのポートは1つではない
もしくは、ルーターを通す時に別のポートに変換するようにすればよい、
よってルーターの設定をすれば、2つのサーバーOKという事でしょうか?
中古を探すという方法がありますね。
探してみます!
ポートについては、
http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … d/9130/kw/
を参照されるといいでしょう。FMS についての記述ですが、FMP での共有についても、サーバー独自機能以外は同じです。
ポートの変換ですが、FMGo 側でのポートの変換は難しいでしょうから、VPN 以外での2サーバーは無理だと思います。唯一、繋いできた機器を判別する方法があれば、ルーター側でNAT先の変更の設定はできるはずで、この方法なら可能かも。ただし、ネットワークとルーターの相当の知識が必要ですよ。
Last edited by Shin (2017-10-11 11:27:42)
FMGoに関して
現在入手可能なVerは、14~16です。
FMP15では、FMGo14~16ならどれでも接続可能です。
FM11(.fp7)までとFM12(.fmp12)以降では、拡張子が違い互換性がありません。fp7→fmp12は可能ですが、逆は出来ません。
そのため、FMGoで入力等をしたデータを、FMS10へ移すためには、FMP15でCSVなどに一端出力してFMP11以前のもので取り込みを行う必要があると思われます。
外出時、iPadで登録したいものがリアルタイムで確認を要するモノかでも変わってくると思います。
追加登録だけなら、帰社してからその分だけ取込めば済みます。
また、インスタントWebは、FMS10Adで無いと使用できません。FMS10は非対応。
それによっても、Webが使用できるかは変わってくるかと。
ありがとうございます。
なんだか難しそうですね。
FMGoそのものがよく分かっていないのですが、アイパッドやアイフォンを使う機能?ソフト?の事ですよね。
通常のファイルメーカーネットワークとウェブ公開の間のようなしくみなのでしょうか?
アイパッドやアイフォンでもパソコンでの操作と同じだと思っていたので、そもそもおかしいのすね。
勉強します。
ポート変換については、
回線内では2つのサーバーとも同じポートだけどルーターでポートの変換を行うとその2つのポートに対して外からそれぞれ選んでアクセスする、というイメージでした。
難しそうですね…。ネットワークに詳しい人を探してみます。
ちなみにVPNだと各パソコンに直接アクセスできる、という考えでよかったでしょうか?
よろしくお願い致します。
FMGo は、iOS 専用の FileMaker pro の実行専用の機能縮小版の様な物です。モバイルに適した関数がいくつか追加されています。ウェブ公開とは関係ありません。
ポートについて、LAN 内では、同じポート番号の異なるアドレスに繋ぐ事になります。WAN 側はアドレスはグローバルアドレスになります。FM pro や FMGo にポートを変更する機能がないため、ポートは変更できません。ですから、どちらのサーバーに繋ぐかの区別がつかないです。
VPN ですと、外部にいてもネットワークに直接つながっている様な環境ですので、直接サーバーを探して繋ぐ事が出来ます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 590.44 KiB (Peak: 607.34 KiB) ]