初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-09-22 10:10:44

noriyutenji
Member

関連テーブルの新規レコード作成画面 ボタン設定について

いつもお世話になってます。初心者です。

「見積依頼」のテーブル(A)と、実際に注文になった場合の「オーダー」というテーブル(B)があります。
(見積が来た時点でテーブル(A)にてプロジェクト番号というシリアルIDを振ってます)
見積が実際にオーダーになった時には、今はテーブル(A)のレコード内に「オーダー」というボタンを設定し、テーブル(B)のレイアウトへ飛ぶように設定して、そこから新規レコードを作ってます。
なので、最初からいちいちプロジェクト番号を入力し。。。ということをしています。

今回の質問はこのテーブル(A)内「オーダーボタン」を押すと、テーブル(B)オーダーの新規レコード入力画面に行けないかということです。その際プロジェクト番号はそのまま引っぱって来たいのです。
プロジェクト番号でリレーションさせてるので、プロジェクト番号を入力すれば詳細はルックアップで自動で表示されるのですが、新規レコードを作る時点で自動でプロジェクト番号を引っ張ってこれれば間違えもなくなるかと。。。

テーブル(B)も、オーダー番号という別のシリアル番号を振りたいので、プロジェクト番号だけコピーで、オーダー番号はシリアルで自動に、といった感じです。
例えば、テーブル(A)でプロジェクト番号「P_0001」が実際に注文になり、そのレコード内の「オーダーボタン」を押すと、テーブル(B)の新規レコード入力画面に飛び、その際自動で「P_0001」オーダー番号「O_0001」(連番)が表示されるという感じです。

説明が上手くできなくてすみません。。。ボタン設定できっと簡単にできるんじゃないかと色々と見てはいるのですが、何せまだまだビギナーなので、こちらで聞いた方が早いかと思い、どなたか出来るだけ分かりやすい言葉で助けていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

#2 2017-09-22 10:41:13

mic
Member

Re: 関連テーブルの新規レコード作成画面 ボタン設定について

データベース管理のリレーションシップタブで、「見積依頼」と「オーダー」のリレーションシップ編集画面を表示すると下部に「このリレーションシップによるレコードの作成を許可する」というチェックがあると思います。
「オーダー」側のチェックをONにして保存した後、「見積依頼」のレイアウトで「オーダーボタン」を押したときにレイアウトを移動せず「オーダー::プロジェクト番号」以外のフィールドになんでもいいので入力してみてください。
(フィールド設定[オーダー::作成者 ; Get( アカウント名 )] など)

リレーションシップによる作成が許可されている場合、いずれかのフィールドに値を入力した時点でリレーションのキーがコピーされたレコードが自動的に作成されます。
そのあとに「関連レコードへ移動」で「オーダー」のレイアウトに移動すればそのままオーダーの編集を続けられます。

#3 2017-09-22 11:11:11

Shin
Member

Re: 関連テーブルの新規レコード作成画面 ボタン設定について

データベースの構造を今と逆の発想にすると楽にできるかも。
案件、というテーブルを作ります。それに、見積もり依頼を入力、さらに発注がかかれば、それから発注のデータを入力、という流れです。

#4 2017-09-22 11:16:21

noriyutenji
Member

ありがとうございます。
ご指示に従って「このリレーションシップによるレコードの作成を許可する」というチェックをクリックしてやって見たのですが、なぜかオーダー側でコピーされたレコードが作成されません。。。なのでボタン設定で関連レコードへ移動を押しても何も起こらず。。。
オーダー側でも何か設定が必要でしょうか?
すみません。。よろしくお願いします。

#5 2017-09-22 11:18:00

noriyutenji
Member

Shinさま。ありがとうございます。頭を柔軟にして試して見ます。

#6 2017-09-23 10:45:37

Shin
Member

プロジェクト、というテーブルを作ります。ここには、取引の基本的な情報を入力していきます。
見積もりテーブルを作り、プロジェクトテーブルとプロジェクト番号でリレーションし、プロジェクトテーブルからレコードを作成できる様にしておきます。見積もりの下には見積もり明細を作り、1項目ごとの入力をします。
見積もりは複数作られる可能性がありますので、ポータルで表示しておくといいでしょう。

発注テーブルを作ります。プロジェクト番号でプロジェクトテーブルとリレーションします。別のオカレンスを作り、見積もりテーブルからプロジェクト番号と見積もり番号でリレーションを張ります。
見積もりテーブルに発注ボタンを置いておきます。ここから発注テーブルのレコードを作りますが、リレーション越しにプロジェクト番号を設定すると簡単だと思います。

これでプロジェクトテーブルから発注レコードも見ることができる様になります。発注レコードが作成されれば、見積もりテーブルへの新規レコードの追加は禁止しておくと良いでしょうね。

ごく基本機能のみのサンプルです。
https://www.dropbox.com/s/f2t10fy9ly7h5 … 7.zip?dl=0

Last edited by Shin (2017-09-23 19:20:47)

#7 2017-09-25 09:35:37

noriyutenji
Member

Shin様
ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした。そしてサンプルファイルありがとうございます!
私の方でもサンプルで同じように作って見ました!そして。。。できました!!

その前はボタン設定でレイアウト移動、New record requestでやってみたりしたのですが、プロジェクト番号のコピーができず四苦八苦してました。。。

膨大なデータがすでにあるため、これからどうやって移行するか悩むところですが少しずつ他のテーブルのデータも壊さないよう作り変えて行きます。

ありがとうございました!またよろしくお願いします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer