みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12,win8使用です。
いつもありがとうございます。
microsoftSQLを使用しているのでオブジェクトが認識できないため
計算フィールドで、オブジェクトを以下のようにリンクさせて計算結果をオブジェクトにして表示しております。
"imagewin:attach/work/" & file_path & "/" & file_name
表示された、オブジェクトの高さを以下の計算式で出したところ、
GetHeight ( "imagewin:attach/work/" & file_path & "/" & file_name )
オブジェクトの大きさに限らず「0」になります。オブジャクトがないと空白になります。
そもそものやり方が間違っているのでしょうか?それとも設定がありますか?
ご教授よろしくお願いいたします。
イメージを格納するオブジェクトフィールドのイメージの高さをピクセル単位で返します。そうでなければ、GetHeight は 0 を返します。
フィールドを指定しないとだめでしょう。
waderさま回答ありがとうございました。
SQLのためオブジェクトが外部フォルダーにあるときに、計算フィールドでオブジェクトを設定したものから、別の計算フィールドでその高さを取得することは無理ということでしょうか?
もしくは、計算フィールドを裏技でオブジェクトフィールドにする方法ないでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。
GetHeight (計算フィールドでオブジェクトを設定したフィールド名)でいいのでは。
GetAsObjectという関数は無いので、オブジェクトフィールドが必要な場所に計算式を書けないでしょう。
timさんかいとうありがとうございます。
「GetHeight (計算フィールドでオブジェクトを設定したフィールド名)」もすでにやったのですが、計算できませんでした。
何かほかの方法をご存じないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
あれ?ほんとですね。
ピクチャを挿入で参照のみ挿入すると、
size:
image:
imagewin:
という3行になってて、GetHeightはこのsizeを使用してるようです。
つまり計算式を
"size:100,100¶imagewin:attach/work/" & file_path & "/" & file_name
にすると実際の大きさとは関係なく100が取得できました。
作業用のオブジェクトフィールドを用意してそこにピクチャを挿入して、GetValue(GetAsText(挿入したフィールド);1)を使えばいいです。
なんか卵と鶏状態な気がしますが。
timさま
回答ありがとうございました。SQLだからと同じテーブルには計算フィールドしか使えないので、別にテーブルを用意する案を全く忘れていました。面倒と思わず手間かけることが必要ですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.65 KiB (Peak: 579.18 KiB) ]