みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
どなたかお助け下さい。
現在開発中のシステムですが、どうしても仕様の関係で
Localシステム+Serverシステムの両建てが必要になり開発を進めています。
Localシステム側からServerシステム側へデータをインポートさせるのですが、
ネットワークが切断した場合の対処に苦労しております。
質問1
Localシステム起動時にオフラインの場合には、レイアウト上でも「ファイルが見つかりません」
といった具合に、get(レコード総数)>0などでエラー判定できるのですが、Localシステム起動後に
オフラインになった場合は、上手く判定できません。
なにか良い方法はありませんでしょうか。
質問2
オンラインになった場合でも、Localシステムを起動し直すか、外部データソースの該当の設定を一度
編集⇒OKを押さない限り、Localシステム側で認識してくれません。スクリプト等で良いのですが
なにか再接続をスムースにさせる方法はありませんでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
【環境】
◆Localシステム
FM:FilemakerPro13及び14
◆Severシステム
FM:FilemakerServer15
サーバマシンは常時稼働させておくのが一般的な運用です。
FileMaker server は常に稼動していて,ネットワークエラーが起こっているかも,という前提で。
ローカルのシステムを動かす際に,サーバー側の常に開くだろうメインのファイルを、明示的に開いてみれば良いです。その際のエラー処理で,サーバーとの接続が正常かどうかが判断できるはずです。
ローカルのシステムがどこまでサーバー側に依存しているかによって、再接続については変わると思いますが,最も簡単なのは,FM の再起動でしょうね。ファイルを閉じていっても良いのですが,リレーションが張られているファイルは、完全に閉じる事が出来ません。
または、エラー処理で逃げておいて,明示的にそのファイルを開きにいっても再接続できる可能性はあります。試してみてください。
Hiroさん、Shinさん
ご返信ありがとうございます。
誤解を招いたようですが、サーバーマシンは常に稼働中です。
Localで作った伝票データの確定値をサーバー側に受け渡します。
Local側は、受け渡した後、その伝票データに送信済フラグを立てます。
ネットワークが切れることは確率的に少ないとは思うのですが、その際に送信済フラグを立てないような
処理をしたかったのです。
インポート時にエラーコードが出ることが分かりましたのでそれで対応しました。
また、Shin様にアドバイス頂いた通り、再接続に関しましては、FMの再起動で対応致します。
大変助かりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.31 KiB (Peak: 581.33 KiB) ]