みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
PC:Windows8、FM12Ad
iPadminiRetinaディスプレイモデル:FileMakerGo12
FMGo12を使用して、iPadminiRetinaディスプレイモデルで現在地情報を得て、GoogleMap表示をしようとしていますが、うまくいきません。
Location(精度 {; タイムアウト})を用いて、現在地点を取得するのですが、緯度経度+高度(?)の3つを取得しています。
フィールド名:位置情報(計算、テキスト)、Location(300; 10)
Webビュアー:GoogleMaps、住所にフィールド名:位置情報を指定。
Location関数にて、経度緯度だけの取得にするにはどうすれば良いですか?
もしくは、3つの中から、経度緯度だけを抜き出す方法でもあれば。GetValue関数を使いカンマ区切りで抜き出そうとしましたが、片側しか抜き出せず断念。
お返事、よろしくお願いします。
経度と緯度と返された値の水平精度
LocationValuesを使えば、GetValueで1番目と2番目なので
アドバイス通りで出来ました。
Locationでは出来なかったのですが、LocationValuesにすると位置情報の欲しいところだけ取得できました。
フィールド名:位置情報2(計算、テキスト)、GetValue ( 位置情報2 ; 1 ) & "," & GetValue ( 位置情報2 ; 2)
これで位置情報より経度緯度だけを抜き取りWebビューアの指定先に使った。
ありがとうございます。
もう1つだけ、お願いします。
更新ボタン(再度位置情報取得)をつくりたいのですが、どうすれば良いですか?
位置情報を計算にしないで計算値自動入力にすれば、更新ボタンでフィールド設定するとか。
>位置情報を計算にしないで計算値自動入力にすれば、
フィールド名(テキスト)→計算値の自動化→計算→LocationValues ( 300 ;15 )、ということでしょうか?
>更新ボタンでフィールド設定するとか。
その更新ボタンを、どうやってつくれば良いかがわかりません。
更新ボタンで探すと、ボタン設定→フィールド内容の全置換、とありましたが違うようです。
再度お願いします。
更新ボタン、どのように作ればよいでしょうか?
「Filemaker 更新ボタン」で探してはみたのですが有力な情報が得れず。
今回のような位置情報更新だけでなく、他にも使用用途が広がりそうなので、是非とも学習したく。
よろしくお願いします。
フィールド設定[フィールド名;計算式]
だけです。
Map表示のWEBビューアを設定スクリプトでも実行すれば、計算値自動入力(レコード作成時に計算)は不要かも。
URL自体に計算式を埋め込めばフィールド自体なくてもいいですが。フィールドのほうが数字の確認がしやすいから、まあいいですか。
出来ないですね。
フィールド名:位置情報(計算、テキスト)、LocationValues ( 300 ;15 )
フィールド名:位置情報2(計算、テキスト)、GetValue ( 位置情報 ; 1 ) & "," & GetValue ( 位置情報 ; 2)
Webビュアー:GoogleMaps、住所にフィールド名:位置情報2を指定。
フィールド設定[フィールド名;計算式]の示すものがわからなかったので、フィールド設定[フィールド名:位置情報;フィールド名:位置情報]としてみましたが、
「エラー、このフィールドは変更禁止です。」との表示が出てしまいます。
計算タイプのフィールドは更新できません。(計算式に他のフィールドがあれば、そのフィールドの変更時に自動更新だけど)
「位置情報を計算にしないで計算値自動入力に」フィールドタイプはテキストです。
ようやく、出来ました。
フィールド名:位置情報(テキスト)、オプション→入力値の自動化、計算値LocationValues ( 300 ;15 )
フィールド名:位置情報2(計算、テキスト)、GetValue ( 位置情報 ; 1 ) & "," & GetValue ( 位置情報 ; 2)
Webビュアー:GoogleMaps、住所にフィールド名:位置情報2を指定。
スクリプト:フィールド設定[フィールド名:位置情報 ; LocationValues ( 300 ;15 )]
これを更新ボタンとして設置。
timさん、ありがとうございました。
使い方同じようにみえて、使いどころに違いがでるとは、なかなか覚えるの大変ですね。慣れなければ・・・
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 559.91 KiB (Peak: 564.8 KiB) ]