みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
ファイルメーカーPro11 Win7を利用しています。
報告書のデータがあります。
作成者にIDがあり、報告書は都度、新しいレコードに書き込みます。
そのいIDのレコードは最新のレコードが最初に表示されるようにはできないでしょうか。
IDで検索すると古い順(最初に記入したレコード)からになってしまいます。
よろしくお願いします。
ソートをして見るといいと思います。
都度ソートをしないとだめなのでしょうか
設定で変えることはできないのでしょうか
検索
ソート
とスクリプトにすればワンタッチで出来ますよ。
作成者のマスタテーブルに報告書をポータルで表示、
ならば常に新しい順に表示することもが出来ますね。
Last edited by チポ (2017-02-15 09:13:28)
レイアウトにトリガーを設定して、ソートさせておけば良いでしょうね。それ以外にもソートさせないといけない所もあると思いますが
ポータルがいいんじゃないかな~
ソートは時間がかかることがあるんで、トリガでやると、うっとおしいと思うケースが出そう。
ポータルでやるとはどのようなことでしょうか?
Last edited by gmen (2017-03-03 14:54:32)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.66 KiB (Peak: 579.33 KiB) ]