みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっています
「点検用テーブル」に【使用状況】【使用機種】というフィールドを作成しました。
この【使用状況】【使用機種】のフィールドを繰り返し数9の繰り返しフィールドとしています。
次に、「点検記録テーブル」を作成し同じく【使用状況】【使用機種】というフィールドを作成しました。
点検用テーブル
使用状況 使用機種
繰り返しフィールド1 入床 A
繰り返しフィールド2 入床 B
繰り返しフィールド3 空床 -
という具合になった時に点検用テーブルの【使用状況】が『入床』のフィールドを個別に「点検記録テーブル」にコピーしたいと考えています。
点検記録テーブル
使用状況 使用機種
レコード1 入床 A
レコード2 入床 B
といったイメージです。
こういった場合だと【使用状況】【使用機種】フィールドを9個作成したほうがいいでしょうか?
それとも繰り返しフィールドの方がいいでしょうか?
また、繰り返しフィールドの方がいい場合、どのようにすればこういったことが出来るようになるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが回答宜しくお願いします。
繰り返しフィールドだと「レコードのインポート」でレコードに分割できます。
tim様
回答ありがとうございます。
書き忘れてしまって申し訳ないのですが、レコードの入力終了時にボタンを押すことで入床のフィールドだけをコピーしたいのです。
もしできればスクリプトなど教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
空床の場合、使用機種が空なので、点検記録テーブルで「空欄禁止」に設定しておけば、分割後に不正レコードとして自動的に削除できます。
9個というのは永久不変の数ですか?
他のフィールドがわからないんですが、最初から記録テーブルにポータルで入力した方がよくないですか。
空床の場合、使用機種が空なので、点検記録テーブルで「空欄禁止」に設定しておけば、分割後に不正レコードとして自動的に削除できます。
9個というのは永久不変の数ですか?
他のフィールドがわからないんですが、最初から記録テーブルにポータルで入力した方がよくないですか。
9個というのは基本的に変わらないです(永久不変かといわれればわかりませんが)。
作ろうとしているのは機器の点検用データベースです。
機器の種類と設置場所ごとに点検項目が異なるので機種ごとの点検用テーブル(A~E)と場所別の点検用テーブル(F)を作成しそこで詳細な点検を行い、その点検の概要(日付や場所などのみ)を点検記録テーブルで一覧にするためにコピーしたいと考えております。
伝わりますでしょうか?
やり方としてはかなりめんどくさいやり方をしているかもしれません(私にはこれしか思い浮かびませんでした)。
申し訳ありませんがご教授よろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.53 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]