初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2016-11-13 15:45:43

taro211811
Member

「ファイルメーカーで会員サイトを作成」~レコードによりログインページの作成~

FileMaker Ver:[14]

FileMakerを初めてまもなく、スクリプトや関数の基本を勉強している者です。
掲題のように、ファイルメーカーで会員サイトを作成したいと思っています。
そのなかで、これからログインページの作成を行ないます。
未だ着手していませんが、イメージとしては、以下のように考えています。

・一般的な会員サイトと同様に、ログインページ(レコード)を設け、ID・PWを入力してログイン。
・ログイン後、IDに紐づいたページ(レコード)のみを閲覧可能。
・ツールバー等の編集に用いるものは、非表示にする。
・ID・PWの制御は、会員管理画面でIDフィールとPWをフィールを設けて行う。

上記をおこなう設定方法を御教示いただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

#2 2016-11-13 17:34:52

Shin
Member

Re: 「ファイルメーカーで会員サイトを作成」~レコードによりログインページの作成~

FM に実装してあるアクセス権を使った管理が楽です。
ツールバーは、スクリプトで隠す事が出来ます。ただし、表示されている物をコントロールする事はできません。FM15 になると、ツールバーの様な表示を、レイアウトの中に作る混む機能があり、カスタマイズには非常に便利です。
メニューも、adv 版があればカスタマイズできます。これも、スクリプトから制御できます。

独自にアカウントをコントロールする機能を作り込む事も可能ですが、非常に緻密なコントロールが必須ですので、上級者向きだと思いますし、ファイルが大きくなったり、メンバーが増えてくると、後々のメンテナンスが大仕事になっていきますよ。

#3 2016-11-13 17:54:24

taro211811
Member

Re: 「ファイルメーカーで会員サイトを作成」~レコードによりログインページの作成~

Shin 様

ご返信ありがとうございます。

Shin wrote:

独自にアカウントをコントロールする機能を作り込む事も可能

上記の設定方法をご教授いただけますでしょうか。

#4 2016-11-13 18:08:22

Shin
Member

適当なテーブルに、アカウント名とパスワードを保存するフィールドを作り、グローバルフィールドを別に2個作り、カスタムダイアログでアカウント名とパスワードを入力させる。これをテーブルの中のデータと照合し、一致する物があるかどうかを判定。一致すれば次のコントロールに入れば良い。

ただし、今後作っていく全てのスクリプトやレイアウトで、アカウント毎に許可されているレコードであるかどうかの判定(フォーム形式の閲覧ならば手間はかからないけど、リスト表示させるにはかなりの手間)と、アカウント毎のスクリプトの分岐(検索などは特に大変)が必要になる。
貴方一人が使うデータベースならいいけど、会員に情報を入力させたり、開示させる動きをさせるのならば、情報の誤入力や漏洩を防ぐためには、上級者でも、細心の注意を払いながら緻密に作っていく事が必要で、かなり苦労して作り上げて行く物なので、初心者にはとても無理だと思う。
他の DBMS で、厳密な顧客管理のシステム構築の経験が有るのならば作り込めると思うけど、経験者ならば質問して来ないだろうね。

FM がサポートしているアクセス権での制限ならば,少しこつを覚えればその設定だけでかなり細かい制御が出来るので,初心者ならば、まずこれを覚えた方が早いと思うけど。
業務に使うのならば,初心者,熟練者の区別は無く、負うべき責任量は同じ,という事を肝に命じてよく考えた方が良いですよ。特に,個人情報の扱いは、下手をすると非常に高額な賠償が必要になります。(私も,最大数億円の賠償保険に入っていますよ)

Last edited by Shin (2016-11-14 13:57:52)

#5 2016-11-15 10:31:13

通りすがり2
Guest

ログインってどこから?Web?
Shinさんのいうこと聞いてパスワードを平文で保存したテーブル用意してて、その情報漏れたら目も当てられないね、
管理者であってもパスワード文字列に直接アクセス出来るような作りは許されないと思うんだけど。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer