みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
基本的なことになってしまいますが、お願い致します。
次のようなものを作っています。
・顧客db
フィールド:
顧客ID(ユニーク)
会社名
・連絡先db
フィールド:
連絡先ID(ユニーク)
顧客ID
作成日
ファクス番号
メールアドレス
担当者
・作成db
フィールド:
作成dbID(ユニーク)
顧客ID
顧客(会社)1に対して連絡先が多になります。
連絡先は顧客によって数ヶ月ごとに変更があります。
作成dbで最新の連絡先dbの情報を埋め込んでファクスやメールを作成したいのです。
顧客dbのポータルから作成dbのレコードを作成し
顧客IDを元に連絡先dbのレコードのデータを参照しても
連絡先IDの最も若い(つまり最も古い)データのものになってしまいます。
ファクス番号などは作成db中のポータルで連絡先dbのファクス番号をソート表示してるので
やや強引にどうにかなってるのですが、担当者などを本文中に埋め込む場合にどうにもなりません。
顧客dbを閲覧している時に「今日はこの会社にファクス送らないと!」ってときに
最新の担当者名などをメールやファクスの「本文中」に埋め込むにはどうしたら良いでしょうか。
出来ればファクス番号もルックアップしたいです。
作成日の最新を知りたい,という事でしたら,リレーション条件の中で,ソートを設定すれば良いはずです。
埋め込みというからには、作成DBにもファクス番号、メールアドレス、
担当者フィールドがあるのでは?
作成DBと連絡先DBの顧客IDでのリレーションを作成日降順でソート指定
して作成DBのそれらのフィールドはルックアップしたらいいのでは。
Shinさん、旅人さん
お二人ともありがとうございます。
私の説明不足もありまして、申し訳ありません。
例えば、メール作成時はメールのテンプレートに含まれる特定の文字列を名前などに置き換えて作っています。
なので作成dbには担当者フィールドは用意していません。
それはさておき、やはり連絡先dbと作成dbをリレーションするのがやはり現実的でしょうか。
そすると顧客dbレイアウト中のポータルで連絡先dbの関連レコードに飛んび、
連絡先dbのポータルで作成dbのレコードを新規に作り、
作成dbの関連レコードに飛んで、メール作成スクリプトなりを動作させる
というステップになるのでしょうか。
顧客DBからメール送信したい場合は顧客DBでメール送信というボタンを押す事で
顧客IDを変数に入れて
作成DBにレイアウト切り替え
新規レコード
顧客IDを変数でフィールド設定
という動きになると思います。
「埋め込み」をどのような意味で使われているのか分かりませんが
ルックアップする担当者フィールドなども無いと、関連フィールド参照では
作成DBにある過去の送信済み履歴の担当者名やアドレスも変わってしまいますよ。
リレーションで変わらないようにはできますが・・・・
最新の担当者へのリーレーションを作るのはいかがでしょうか
顧客DBに最新連絡先IDフィールドを作る または 連絡先DBに最新フラグフィールドを作って
顧客DBとリレーションを張る
みなさま、ありがとうございます。
みなさまに教えていただいたことを吟味して、
関連レコードのソート(機能発見...)しまして、
各テキストフィールド追加をしてルックアップなどすることにより
スムーズに履歴を残す形でメール及びファクスを作ることが出来ました。
15年前は自称中級者の上だったのですが、離れているといろいろ忘れてしまいますね。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 557.33 KiB (Peak: 581.14 KiB) ]