みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも助けていただいています、本当に有難うございます。
操作に詰まってしまい、難儀しています。
使用OSはWindows7、使用ソフトはFileMakerPro12です。
当院で使用している機器についてデータベースを作成しています。
2つのテーブルを用意しています。
ひとつは、患者様の個人情報や、患者様に装着された複数の機器の名称が記載されている、
『患者データベース』で、
もう一つは、当院に存在する機器の名称や機能等が、機器ごとに一つのレイアウトに表記された
『機器データベース』です。
患者データベースに表記する、患者様に装着された機器の『機器ID』と
機器データベースに表記するその機器が持つ『機器固有ID』を同じ値にすることで、
リレーションシップを作成し、機器データベースに現在当該機器使用中の患者氏名を
表示できるようにしたいと考えています。
患者データベースの一つのレコードについて、表示される機器IDは複数の場合があります。
患者様に装着されている機器が一つとは限らないからです。
そのため、それぞれの機器には、『機器ID1』『機器ID2』・・・といったフィールドを割り当てています。
"データベースの管理"におけるリレーションシップの項目から、『機器固有ID』と『機器ID1』『機器ID2』…を
それぞれドラッグで結びつけました。
予定では機器データベースにポータルを作成し、各機器のレコードにその機器と同じIDをもつ
機器を装着した患者氏名を表示するつもりだったのですが、
試してみたところ、『機器ID1』に値があるものについてのみ機器データベースに
患者氏名が表示され、『機器ID2』に値があるにも関わらず、患者氏名は機器データベースに
表示されませんでした。
ここからどういった操作を行えば、患者氏名を表示することができるようになるのでしょうか。
どうか、ご回答いただければ、ありがたく思います。
> それぞれの機器には、『機器ID1』『機器ID2』・・・といったフィールドを割り当てています
これがまずいんですよ。
もう一つテーブルを作って、
1患者 & 1機器ごとを1レコードとするものとすればいいでしょう。
チポ様
ご回答有難うございます。大変嬉しく思います。
今回、1患者様に対して複数の機器が装着されていることもあり、
可能であれば、ひとつの画面上に
患者様の名前と患者様に装着されている機器名がすべて表示されている
という状態を作りたいと考えています。
ご指摘いただいた、
>もう一つテーブルを作って、
>1患者 & 1機器ごとを1レコードとするものとすればいいでしょう。
上記操作をすることで希望する画面を表示する方法がわからず、といった次第です。
もし可能でありましたら、手法の道筋を教えていただけましたら、大変ありがたく思います。
ポータルで表示・入力できます
ヘルプ
関連レコードを表示するためのポータルの作成
http://www.filemaker.com/12help/jp/html … tml#168402
ここを参照してみてください。
お分かりにならなければまた質問を。
もう一つ作ったテーブルをポータルで表示すればいいです。
あるいは計算フィールドList(もう一つのテーブル::機器)とか、それの区切り文字を変えるとか、繰り返しフィールドにするとか。
チポ様 concat様
ありがとうございます!ポータルに無事患者様の名前と設置されている機器名を表示することができるようになりました!!
本当に有難うございます!
操作を行っていく上でまたわからないことが出てきましたので、別スレッドにて質問させていただきます。
重ね重ね、本当に有難うございます!
重ね重ね申し訳ない限りです。
チポ様とconcat様に教えていただいた方法で、患者様に対して装着されている機器名をポータルを使用することで、
複数表示することができるようになったのですが、大変お恥ずかしいことながら欲が出てきてしまいまして、
一つの画面上に、複数の患者様の名前と、その患者様に装着されている機器名を表示できるようにしたいと考えました。
ただ、どういった操作を行えばよいのかわからず難航しています。
お恥ずかしい話ながら、ひとつの画面上に複数の患者様の名前とその患者様に装着されている機器名を
表示することができるようにする方法がありますでしょうか。
本当に申し訳ない話ながら、ご提案いただけましたら大変ありがたく思います。
まず、リレーションから。
新しく作った
1患者 & 1機器
のテーブルを仮に
使用テーブル
とします。
機器データベース::機器固有ID = 使用テーブル::機器ID
このリレーションを使って、最初の質問は解決できたはずですね。
リレーションをもう一つ
患者データベース::患者ID = 使用テーブル::患者ID
これを使って各患者ごとの使用機器をポータルで表示できます。
ご希望の、患者ごとのリスト表示にするのは、
ポータルの各行を横に並べたいですよね。
これは標準仕様ではできませんので、
1行ポータルを必要数横に並べて、
各ポータルの開始行を1、2、3・・・と変えていきます。
チポ様
本当にいつもありがとうございます。
今回ご指導いただいた方法は大変勉強になり、心からありがたく思っています。
ただチポ様がご想定くださっている方法と自身の希望とで相違を感じてしまい、
大変申し訳無いのですが、もう一度、設定方法を相談させていただきたく思います。
希望している状態を例示させていただきますと、下図のようになります。
上記のように、一つの病床マップ画面で、例図であれば、
5階501号室に入室されている患者様の氏名と、接続されている機器名を
一度に閲覧することが可能になれば、大変便利になると思うのですが、
どのように設定すればよいのか難航している次第です。
私の説明能力が足りず、自身が希望していることを正確にお伝えできず、
お手数をお掛けしてしまい、大変申し訳なく思っています。
いつもいつもお知恵を拝借してばかりで申し訳ないです。
どうか宜しくお願い致します。
度々すみません、プレビューでは表示されていた画像がうまく表示されませんでした。
下urlが画像のページになります。
http://s1.gazo.cc/up/69031.gif
本当にすみませんでした。
病床マップはテーブルですか?
患者データベースのレイアウトでできそうですが。
チポ様
御返事ありがとうございます。
病床マップは独立したテーブルで作ることを想定していました。
ですが、まだ全くの設計段階であるため、患者データベースのレイアウトから
作成することができそうということであれば、お知恵を拝借させていただきたいです。
チポ様、本当にいつもありがとうございます。
患者が病床を変わることもありますよね。
その場合、その履歴も残しますよね。
とすると、
1患者 & 1病床
を1レコードのテーブルが必要になりますが。。
チポ様
お返事が遅くなり大変申し訳無いです。
チポ様が仰るとおり、患者様の病床の変更はあります。
また、1患者&1病床を1レコードとしているテーブルは作成するつもりです。
レイアウトのテーブルをどれにするかは、空の病床も表示するかどうかも関係あるのでは。
Layouter様
お返事ありがとうございます。患者様の入院されていない、空の病床も可能であれば
表示したいと考えています。
病床使用テーブル 1病床の1使用ごとに1レコード
を作ります。
使用開始日・使用終了日 各フィールド
の用なもので現在の使用が分かるようにします。
(これは、機器使用テーブルでも同様にします)
空き病床もレコードを作り、
常に現在の全病床のレコードがあるようにします。
患者データベースと患者IDのリレーションで、患者の情報が得られますね。
また、機器使用テーブルとも患者IDでリレーションし、
そのポータルで使用機器のリストを表示できます。
これには、「現在の」照合を加えて、
現在の、のみを表示するようにします。
チポ様
返信が遅くなり、申し訳ない限りです。
大変詳細なご説明本当に、本当に有難うございます。
先日より、チポ様に教えていただいた方法を試している次第なのですが、
自身が希望している、病床マップを作る際にはどう設定すればよいのか
把握ができず、操作に難航しています。
教えていただいたように、
患者対機器の1:1対応している機器使用テーブルと
患者対ベッドの1:1対応している病床使用テーブルを作成しました。
病床使用テーブルでは、患者データベースと患者IDでリレーションをかけました。
機器使用テーブルと、病床使用テーブルも患者IDでリレーションをかけています。
ここから、先日図で表記させていただきましたような、
一つのレコードにて複数の患者様とその患者様に接続されている機器を表示するように
設定する方法がいまだ見つからず、といった次第です。
※先日アップロードさせていただいたものと、同じ画像をリンクさせます。
http://s1.gazo.cc/up/69398.gif
チポ様には何から何まで、教えていただいてほんとうに頭がさがる思いでいっぱいです。
何度も何度も本当にすみません。どうかお助けいただけましたら、ありがたく思います。
私の提案は
> 病床使用テーブル 1病床の1使用ごとに1レコード
ですから、
アップ画像の、
1番ベッドの機器1,2
2番ベッドの機器3,4
の様にはなりません。
機器はポータルで表示されます。
複数のベッドを横に並べるには、、
1室を1レコードのテーブルを作って、
そこに上記のテーブルを横並びのポータルで可能ですが、
機器がポータル内のポータルになり、これはうまく表示されないでしょう。
機器をListでフィールド値とすればいいのですが、
リアルタイム性がどうなりますか、、試してみてください。
チポ様
返事が大変遅くなりました。あれから色々やってみて、無事病床マップを作成することができるようになりました!
またわからないことがあれば、これからも質問させていただきたいと思います。
貴重なご意見をくださった皆様、
この度は本当に有難うございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 609.66 KiB (Peak: 626.56 KiB) ]