みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーのバージョンを14.0.5から14.0.6にアップデートしたところ、PDFで保存ができなくなりました。
バージョン FileMakerPro 14.0.6 (win)
OS Windows7
FileMakerServer 14.0.4(Mac)でホストされたファイル
上記環境でレコードをPDFで保存をすると「FileMakerProは動作を停止しました」
と出てアプリケーションごと落ちます。
スクリプトステップ、ファイルメニューからの保存、いずれの場合も同じ結果でした。
アカウントを管理者権限でやってみても変わらずです。
スクリプトステップの場合は変数でデスクトップにファイルを作成する処理にしていますが、
デスクトップ上に空ファイルができている感じです。
バージョン14.0.5で同じスクリプトを動かしてもちゃんと動いています。
またPDFで保存もできています。
14.0.6にあげた途端、保存ができなくなった感じです。
念のため一度ファイルメーカーをアンインストール後、再インストールでアップデートの適用と順番にやっていっても
14.0.6にあげた時点でPDFでの保存ができなくなってます。
この現象はMacでは再現できずWindowsマシンだけがPDFで保存できません。
そしてWindowsでもExcelでの保存はできています。
公式サイトで14.0.6でPDFまわりの処理が変わったことは確認しました。
ポータルを配置したレイアウトでも、ポータルがないレイアウトでも同じ結果です。
14.0.5のままだったら使えるので良いのですが、今後のバージョンが全て同じ動きになるとすれば将来的にバージョンアップができずとても困ります。
どなたか同じ現象が起こったあと、解決策を見つけた方はいらっしゃらないでしょうか?
解決策ではなくてもうしわけありません。
FMP14.0.6とWindows10の環境で、同じ現象が起きました。バージョンダウンでとりあえず使えるようになりましたので、まっぽん様の情報に感謝いたします。
ファイルを(Mac)でホストしなくても発生しますか?
発生するとしたら、Macにしかないフォントが使われてる、とかですかね??
>Layouter様
当方ではWin機1台(サーバー無し)の環境で発生していました。
返信が遅くなりました。申し訳ありません。
>Layouter様
フォントはMSゴシックとMS明朝でそろえています。
>Karanyan様
サーバーなしのWin環境だけでも発生するんですね。
windows10でも発生するとなるとFileMakerの方に問題がありそうですね。
ひょっとするとWindows10にすると解決するのかと思ってましたが、早まってアップグレードしなくて良かったです。
情報ありがとうございました。
引き続きどなたか同じ症状に思い当たる方がいらっしゃったら、ご回答お願い致します。
Last edited by まっぽん (2016-07-27 18:10:54)
ファイルメーカーはアップデートするたびにバグを増やす。
特異なソフトだな。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.63 KiB (Peak: 582.88 KiB) ]