初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2016-05-28 10:24:22

yk55
Member

一つのテーブルで複数レイアウトがあった場合、繰り返し行に空白レコードが表示されて困ってます。お知恵をお貸しください

テーブルにA、B、C、D、E、Fとフィールドを作成しています。
レイアウト1にはA、B、Cのフィールドのみ使っています。
レイアウト2にはD、E、Fのフィールドのみつかっています。

レイアウト1のA、B、Cフィールドに新規データを作成する度にレイアウト2にはA、B、Cレコードは配置してないので、繰り返し行に空白のレコードがたまって表示されて見た目が不細工で困ってます。レイアウト1で新規作成データを入力した場合レイアウト2には空白行は追加されずD、E,Fのみ入力行を表示させたい。逆にレイアウト2で新規作成した場合もレイアウト1の繰り返し行に空白行がでないように見せることは可能でしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

#2 2016-05-28 11:51:23

旅人
Member

Re: 一つのテーブルで複数レイアウトがあった場合、繰り返し行に空白レコードが表示されて困ってます。お知恵をお貸しください

質問の意味が良く判らない・・・
繰り返しフィールドが複数あるのですか?
その場合、各フィールドの1繰り返し行が1データで対になっているので
他方を詰めてしまったら意味無さそう。

#3 2016-05-28 11:58:51

NoName
Guest

Re: 一つのテーブルで複数レイアウトがあった場合、繰り返し行に空白レコードが表示されて困ってます。お知恵をお貸しください

「繰り返し行」という用語を誤って認識しておられるのではないでしょうか。
おそらく「リスト形式表示にした際にレコードが複数表示される」という意味で言われているのではないかと思います。

一般的に「繰り返し行」というのは、繰り返しフィールドの各行のことを指します。

どのような用途で各フィールドがあるのかはわかりませんが、[A,B,C]グループと[D,E,F]グループの間の関連性が強くないのであれば、
テーブル構造を考えなおして、別テーブルとしたほうが正規化されているような気がします。

#4 2016-05-28 12:11:04

かぼす
Guest

レイアウトモードで
レイアウト1にあるフィールドD,E,F
レイアウト2にあるフィールドA,B,C
を削除しちゃえばいいよ

きっとね

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer