みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
初めまして。
FileMaker Server 12 Advancedでブラウザ経由でデータベースを共有しようとしています。
FileMaker Pro11で作成したファイルを12で開いて変換後データベースへアップしました。
公開したファイルは閲覧はできるのですが、新規レコードの作成、削除、レコードの編集ができなくなって困っています。
Proで動かす分には問題ないのですが、ブラウザ上だと検索、ソートぐらいしかできません。
変換の仕方が悪かったのか分からず立ち止まっています。
変換したファイルをブラウザ上からもレコード作成、削除、編集できるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみにアクセス権は「完全アクセス権」です。
完全アクセスなら、IWPで開けるかどうかという設定しかないので、どうやったら閲覧だけになるんでしょうね...
カスタムメニューとか?
返信ありがとうございます。
試しにFM pro12で作成したファイルをデータベースにアップしてみたのですが、
こちらもステータスエリアは検索だけでになりました。
インスタントwebの初期設定が閲覧のみなのでしょうか?
テストで作った分はスクリプトは何も作成していません。
他にServerを使用している方はアクセス権と拡張アクセス権の設定だけで、きちんとレコード編集をできているのでしょうか?
検索してもなかなか似た質問が見つからず困っております。
Server経由ではなくローカルで直接ブラウザで開いたらどうなるのですか。
解決しました!
Macでファイルを作成していたのですが、Macのみの症状かもしれないです。
原因:ファイルの権限でその他のユーザーが「読み出しのみ」になっていたため。
サーバー上のでの状態を「閉じる」にしてから、ファイルの権限を直接編集。
その後動かすと問題なく、新規レコード、削除、編集が行えました。
理由がわからず混乱していましたが、単純な部分でした。
他の人にも役に立つといいなぁ(><)
それだとFMPでも編集できなくなりそうなものですが。Proでというのはサーバの共有でなく直接開いてたのかな。
単純というか、OS上のファイルにアクセスするのはFMSのプロセスだけなんで、「その他」が関係してたらサーバのバグじゃないでしょうか。
ん?ファイルの所有者が間違ってるのかな。それなら単純ですね...
[ Generated in 0.007 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 553.24 KiB (Peak: 564.36 KiB) ]