みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
WinXP FMP11 adv です。
過去のレコードは検索することはあってもデータの修正は(ほとんど)ありません。
最近のレコード50件余りが抽出されて、そこにデータを逐次追加記入しています。
間違って10年前のあるレコードを選択して、そこのデータを変更されること防ぎたいのです。
アクティブなレコード(ブラウズ入力可)と、アーカイブレコード(検索のみ入力可)に分けるために
どこかに選択フィールドを置いてチェックを入れたら、そのレコードはアーカイブレコードとなる。ということはできますでしょうか。
そして管理者は時に、アーカイブレコードからアクティブなレコードに戻す、ということもしたいのですが。
アーカイブ、というフラグフィールドを作り、管理者以外は、そのフィールドでアクセス制限をかければいいです。
そのフィールドは、テキストでも数字でも良いです。空白や0ならアクセス可、何か入ればアクセス不可、としておけばいいでしょう。
Shinさま ありがとうございます。
>そのフィールドでアクセス制限をかければいいです。
>何か入ればアクセス不可、としておけばいいでしょう。
この方法を知りたいとです。
何か極めて基本的な技を知らないのでしょうか。
If(isValid(フラグフィールド)....
とかを絡めたスクリプト??
まず、アカウント権セットについて、どの程度使えますか。
Shinさま ありがとうございます。
ファイル-管理-セキュリティと順を追って、カスタムレコードアクセス権にいたり、
表示-編集-作成-削除-フィールドへのアクセス 各々に制限をかけ
フラグフィールドのタイミングを指定することで、
望んでいたことが可能になりました。
基本的なテクニックでした((-_-;))
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.44 KiB (Peak: 581.36 KiB) ]