みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
IsEmpty( )+IsEmpty( )をフィールドタイプを計算で作成しましたが、
偶然ですが数字にしても答えは変わりませんでした。
どちらが良いのでしょうか。
使い分けが必要なのでしょうか。
今後の事もあるので問い合わせします。
手入力する必要がなければ、計算でいいのでは。
追加の情報です。
データベースに対し他PCが入力している最中に
このフィールドタイプを計算で作成すると、「PCを閉じて下さい」とメッセージが出ました。
フィールドタイプを数字にすると出ません。
従い、数字の方が良いのかと思うのですが。
PCでなくファイルかレコードを確定しろというメッセージだと思いますけど
共有ファイルで可能な作業は色々制限がありますが、フィールドタイプは永続的ですから、一時的な原因で左右されるのは変です。
普通は閉じてもらうかフィールド追加をあとでやるかどっちかでしょう。
計算式で他のテーブルのフィールドを使わなければ、数字の既存値置き換えでも間に合うかもしれません。
PCでなくファイルかレコードを確定しろというメッセージだと思いますけど
共有ファイルで可能な作業は色々制限がありますが、フィールドタイプは永続的ですから、一時的な原因で左右されるのは変です。
普通は閉じてもらうかフィールド追加をあとでやるかどっちかでしょう。計算式で他のテーブルのフィールドを使わなければ、数字の既存値置き換えでも間に合うかもしれません。
他テーブルのフィールドを使う場合は計算式が良いわけですね。
有難う御座いました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.67 KiB (Peak: 581.56 KiB) ]