みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker初心者です。
どうしてもわからなかったので質問させていただきます。
使用環境
FileMaker:Pro Advanced 12.0v4
プリンタ:SHARP MX-2310F
現状
請求書印刷用のレイアウトを作ったのですが、フォーム形式でもリスト形式でも左右の両端に線が表示され、そのまま印刷に出てしまいます。
パートはボディのみで、枠線なしの設定です。
線が表示されるのは左右のみで、上下は表示されません。
レイアウトモードで「すべてを選択」をしても選択されないため、線や長方形などのオブジェクトではありません。
設定
ボディ:塗りつぶし白、線なし
レイアウト設定(印刷):印刷時の段数、ページ余白どちらもチェックなし
印刷設定:A4縦
使用しているプリンタがレーザーで4ミリほど印刷できない範囲があるため、余白を0にして印刷可能範囲外に線がくるように調整すれば一応解決はできます。
ですが、それではプリンタが変わって印刷可能範囲が変化した場合に調整し直さなければなりませんし、なにより何故そうなってしまうのかがとても気になります。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
レイアウトテーマはクラシックにしてますか。
ボディの塗りつぶしも無しにしてみたら?
他のレイアウトではどうですか。
プレビューモードでも出るのですか。
解決しました。
レイアウトのテーマが「ウェーブ」と「ウェーブタッチ」の場合のみ両側に線が出てしまうようです。
他のレイアウトに変更することで解決できました。
wader様
ご回答ありがとうございます。
テーマは初めに設定したきり扱っていなかったため、全く思い至りませんでした。
教えていただいてありがとうございました。
旅人様
コメントありがとうございます。
ブラウズモードでもプレビューモードでも表示され、印刷にもそのまま出てしまいます。
wader様に教えていただいた通り、レイアウトのテーマを変更することで解決できました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.95 KiB (Peak: 579.8 KiB) ]