みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
現在、FMpro12advanceでネットワーク共有を行っています。
クライアントもすべてFMpro12advanceで、OSはwin7とwinXPの混成です。
接続後一定時間経過したらクライアントの接続を切りたいのですが、
アクセス権での設定だと、そういった機能は「FMGoのみ」と記載されていました。
FMpro12advanceで時間経過で接続を切ることは可能なのでしょうか。
クライアントが開いた時にその時刻をグローバルフィールドに自動入力して、
同時にOnTimerも起動してGet(時刻)-開いた時刻とアカウント名とかを条件
にして、指定時間を経過したらファイルを閉じるスクリプトにしたらいいので
は。
勝手に閉じていいのかどうか分かりませんけど。
アイドル時間での切断でしたら、サーバーでの設定で可能です。
アドバイスありがとうございます。
traveler様
言葉足らずで済みません。
一定のアイドル時間で切断したいので、接続後+無操作時間で切断したいと思っています。
Shin様
サーバー側もFMpro12advanceなのですが、可能でしょうか?
カスタムアクセス権にある「アイドル時間で切断」の項目には「FMGoのみ」と記載されていました。
FileMakerServerじゃないと、個別の切断はできませんね。
IWPでもそんな機能あるのに・・・
無操作時間を調べてくれるプラグインとか無いのかな。
カスタムアクセス権にある「アイドル時間で切断」の項目には「FMGoのみ」と記載されていました。
「スリープ/バックグラウンドで指定した時間を経過した場合再認証を要求する。FileMaker Go のみ。」の事でしょうか。
これは、再認証の話ですので、関係無いですね。
アクセス権セットの中の「アイドル状態の時、FileMaker Serverから接続を解除」の設定です。
ですから、FMSの使用時のみです。
クライアントだけで行うとしたら、ウィンドウに OnTimerスクリプトをインストールして、適当な時間が来ればダイアログを出して、反応がなければ終了、とすると何とかなります。
よく使うスクリプトからも同じ事を行なっておくと、連続して使っている間はタイマースクリプトは起動しません。
ご返信ありがとうございます。
やはりFMaのみでは無理なようですね・・・。
サーバーはさすがにきつい金額なので、OnTimerでごまかしてみようと思います。
ありがとうございました。
「ネットワーク接続を終了させる」ツールがあったのでやってみたけど、TCP/IPを切断してもFM的には全く影響ありませんでした。
元々、接続しっぱなしではなく随時切断・再接続を繰り返してるんですね...
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysi … 97437.aspx
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 557.13 KiB (Peak: 579.74 KiB) ]