みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMP12 macです。
日々の業務実績を残す為に作成しています。
テーブルAにて職員を登録し
テーブルBにて週毎の実績を記録、
テーブルCにて週毎の実績を管理したいと考えています。
テーブルA テーブルB テーブルC
職種 職種
名前ーーーーーーー名前
週ーーーーーーーーー週
月
火
水
木
金
でリレーションを組み、テーブルCへポータルを使ってテーブルBの内容を表示させ
テーブルBとCの間で「このリレーションシップを使用してこのレコードでの作成を許可」へチエックをいれてあります。
ポータル内に空白は表示され、入力しようとすると、「このフィールドは変更禁止なので、操作が実行されません」となります。
どこが問題なのでしょうか教えて下さい。お願いします。
テキスト、数字、日付、時刻フィールドなどならフィールドのオプションで
「データ入力時の値変更の禁止(M)」
という項目二チェックが入っている。
計算フィールドならそもそも変更できません。
フィールド定義を確認してみてください。
たっきんさん
返信ありがとうございます。
テキスト、数字、日付、時刻フィールドなどならフィールドのオプションで
「データ入力時の値変更の禁止(M)」
という項目二チェックが入っている。
→確認しましたがチエックは入っていませんでした。
実際のファイルをご確認いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
リレーション(単位入力)ー(TOP)は週数で結ばれてます。
この週数は日付から計算された数値(計算結果)となります。
つまり、日付が入っていればリレーションは成立するが
日付が入っていないのでその計算結果である週数は評価出来ない=リレーション不成立「他に言葉がないのでこの警告(このフィールドは変更禁止なので、操作が実行されません)」
のだと思います。
しかも、ポータルにはフィルタリングで「医師とPT」下段は「柔整、あんま、看護師」となっているので
新規作成する際にこのカテゴリーは入力することが不可能なのでもし、リレーションが成立しても
ポータルフィルタリング機能で表示されないはずです。
ポータルフィルタリングは最終表示のときに見るだけのものと認識してご利用されたほうが懸命です。
新規作成はボタンにして日付と職種を入力する画面を作って表示をこの画面に戻る
ようにしてはいかがでしょうか。
あと、ついでなのですがポータルの削除についてです。
ファイルメーカーではポータル上で削除を実行する際に1レイアウト上に
複数のポータルを表示していると削除できないことがあるようです。
これは、参照ファイルが外部ファイル「別のファイル」にしてある場合に
発生することがあるようなのですが注意が必要です。
今回の場合は同じファイル上のリレーションなので問題無いと
思いますがポータルをフィルタリングするということは表示を
常に再評価しながら行うという状態のようなのでなるべくこの状態での
削除は避けて、オリジナルの対象レコードに(この場合は単位入力)表示を切り替えて
1レコードを削除した方が動作は安定すると思います。
リレーション(単位入力)ー(TOP)は週数で結ばれてます。
この週数は日付から計算された数値(計算結果)となります。
つまり、日付が入っていればリレーションは成立するが
日付が入っていないのでその計算結果である週数は評価出来ない=リレーション不成立「他に言葉がないのでこの警告(このフィールドは変更禁止なので、操作が実行されません)」
のだと思います。
訂正;新規作成される側の単位入力の週数にリレーションの対象である15が入力されようとしてこのエラーが出ているようです。しかも、ポータルにはフィルタリングで「医師とPT」下段は「柔整、あんま、看護師」となっているので
新規作成する際にこのカテゴリーは入力することが不可能なのでもし、リレーションが成立しても
ポータルフィルタリング機能で表示されないはずです。
ポータルフィルタリングは最終表示のときに見るだけのものと認識してご利用されたほうが懸命です。新規作成はボタンにして日付と職種を入力する画面を作って表示をこの画面に戻る
ようにしてはいかがでしょうか。
たっきんさん
ありがとうございました。
ご呈示いただいた方法で検討してみます。
お手数おかけしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 562.3 KiB (Peak: 581.33 KiB) ]