みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM-Pro Ad 13 Win7の環境です。
恐れ入ります。初歩的なことかもしれませんが、ご教示お願いします。
下記を参照しましたが、解決しなかったもので、質問させていただきます。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=335\\\
同じファイル内で
テーブルA→テーブルBへ一部のフィールド内容だけコピーをしたいので、
スクリプトの「レコードのインポート」ステップを使用しましたが、うまくいきません。
(テーブルAは申請フォームで、テーブルBはその結果DBで、一部は同じですが、全く同じフィールドではありません。)
対象レコードの1件のみではなく、すべてのレコード(70件ほど)がインポートされてしまいます。
レイアウトA(テーブルA)で、
全レコード表示
レコードを対象外へ
対象外のみを表示(※この段階ではインポートしたいレコードのみが表示されている状態)
レイアウト切り替え(レイアウトB(テーブルB)
レコードのインポート(データソース指定、インポート順設定で必要項目のみ)
・・・・・迷路に入ってしまいました。
レコードのインポート以外のやり方でお勧めがありましたが、そちらについても
恐れ入りますが、ご教示いただけますよう、お願いします
モレン
まずは手動でインポートしてみるのが基本です。
Aの対象レコードが1個になっていることを確認
Bにレイアウトを変更して
レコードのインポートで自ファイルを指定
インポート順設定窓で左下のインポート元テーブルのレコードを
確認する矢印がありますが、ここが1/1になっているはず。
旅人様
教えていただいた通り、手動でやってみましたが、同じ結果となりました・・・・。
ちなみにテーブルAには60レコードしかないにもかかわらず、
テーブルBへは70件もインポートされていました。(1/70)
モレン
インポート元テーブルの指定を間違っていて、関連レコードをインポート
しようとしている。くらいしか・・・
同じファイルのつもりで別のを選択している可能性もあります。
旅人様、tim様
アドバイスありがとうございます。
一から確認しようとしで、インポートところ、「共有ファイルがうんぬんかんぬん」という私にはスッキリ理解できない注意メッセージがでてきました。
ファイル→共有設定・・・のあたりを感覚でいじったら、なぜか、1/1に戻りました。
なぜ・・・?
恐れ入りますが、共有設定について、ご教示願えませんか。
ファイルXとファイルYは共有していている場合、
ファイルXがすべてのユーザーと共有しているなら、ファイルYもすべてのユーザーと自動的に共有されますか??
個別の設定ができなかったみたいなので・・・
モレン
左のファイルリストで選択したファイルの共有を設定しますから、個別です。
ホストになってると、2つ目(インポート元)は共有ファイルとして開いてしまうのかな?
ありがとうございました。
共有については、もう少し勉強したいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 556.92 KiB (Peak: 579.78 KiB) ]