みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
環境 win7 fmp12 adv
あるレイアウトをPDFに保存し、それを社内のカラープリンターで印刷します。
そのレイアウトにはいくつかの表とグラフエリアが配置してあります。
レイアウトの関係上、グラフエリアと塗りつぶしされた表の見出し部が重なっている部分があるのですが
その重なっている部分の色がはっきりとわかるほど薄くなってしまいます。
(グラフエリアは余白部分があるためグラフを表示する位置より大きめに設定してあります。
そのため他の表と重なってしまいます。)
お客様に指定によるものなので、表の見出し部の塗りつぶしの色や枠線の色は変えることは出来ませんし
レイアウトも指定されているものなので表サイズ、グラフのサイズや配置の変更もできない状態です。
ちなみにfilemakerより直接カラープリンターに出力した場合はこのような現象はおこりません。
PDFに保存して印刷した場合のみおこる現象です。
実際の印刷はPDFファイルを渡して印刷業者で行うので印刷業者でテスト出力してもらったのですが
やはり同じような現象が発生するそうです。
解決方法はございますでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
「レコードの保存」で問題があるなら、「印刷」でAcrobatとかPDF保存できるプリンタを使う。
tim様
ありがとうございます。
やはりそうなりますよね。
後出しで申し訳ございませんが、実際Acrobat やフリーのものなどを使用して印刷で出力した場合は
このような現象はおこりませんでした。
ただ、テストしたところ、filemakerのPDFの保存でやるより大幅に時間がかかってしまいました。
20,000枚近く印刷するため断念したしだいです。
やはりPDFに保存できるプリンタで出力する以外方法はないでしょうか?
レコードの保存で作った時点でおかしいのか、それを印刷するとなのかにもよるでしょうけど
作ったPDFを編集ソフトで修正すると変わるかなあ?
FM13にバージョンアップしてみたらいいかも。
tim 様
ありがとうございます。
保存されたPDFを確認したときは問題ありません。
そのPDFを実際出力したときに起こる現象です。
fm13ですか。評価版でためしてみたいと思います。
画面と印刷で違いがあるなら、PDFを印刷するプログラムを変えてみる。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.76 KiB (Peak: 579.38 KiB) ]