みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMpro13,win8です。動画の管理を目的に、オブジェクトフィールド「動画」にビデオファイルを挿入し、再生させたいと考えています。
スクリプト「動画挿入」として、
フィールドへ移動[選択/実行;動画]
オーディオ/ビデオを挿入[参照]
を設定しましたが、「動画」フィールドへ移動するものの、ビデオは挿入されず、
オーディオ/ビデオを挿入[参照]ではなく、ピクチャを挿入[参照]とすると画像は挿入されます。
starter solutionにある「コンテンツ管理」をカスタマイズしようとも考えましたが、どのフィールドが要となるのかも分からず、カスタマイズもできない状態です。
そもそも素人に動画管理のファイルを作成するのは無理なのでしょうか。
ご教授ください。
動画をフィールドに入れるだけならD&Dでできますがそれではダメでしょうか?
動画は参照を選択しても実体保存になるのではなかったかな?
以前は確かそうだった。最近試して無いけど。
FileMaker Pro 13 では参照の場合はパスのみになります。
D&Dだとそのまま入っちゃいますね。
逆では。サイズがばかでかくなるから実体は挿入されない。
入らないってどうなるんですか。スクリプト実行してもファイルは自分で選択するわけですよね。
動画のファイル形式がFMサポート外とか。
インタラクティブコンテンツにしてますか。
やってみれば分かることで......
動画ファイルをD&D → ファイルは格納される
[オーディオ/ビデオを挿入]で[参照のみ]オン → ファイルは格納されない
moni さん仰るとおりで現状どうなっているのか気になりますね。
インタラクティブコンテンツにしていなくてもファイルをぶっ込むことだけはできます。
そうそう、逆でした(゚o゜)
たくさんの返信ありがとうございます。
Mozさんの言われる通り
[オーディオ/ビデオを挿入]で[参照のみ]オン → ファイルは格納されない
です。画面上何もなかったような感じです。
drag & dropは自作のファイルでは試していませんでした。たしかにfilmaker solutionのメディア管理ファイルはこれでした。
インタラクティブコンテンツとは何でしょうか?どこで設定するものですか?
インタラクティブコンテンツ
http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … a_id/10665
オーディオ/ビデオを挿入[参照]でstarter solutionにある「コンテンツ管理」再生されますよ
フィールドの指定先は、「ファイル | オブジェクト」でしたが・・・
Win8 FM12AD
インタラクティブコンテンツについては FM12始めたばかり さんの書かれているとおりです。
「ファイルは格納されない」表現がまずかったですね。
オブジェクトフィールドに何も入らないという意味ではありません。
オブジェクトフィールドにはファイルへのパスのみが保存されるという意味です。
ファイルの種類に合わせてアイコンは表示されます。
無理にスクリプト作るより、標準で使えるD&Dを試してみては如何でしょう。
Last edited by Moz (2014-06-01 20:30:02)
winユーザーなので、
ライブラリ → ビデオ → Sample Videoの動画が「コンテンツ管理」で再生されますか?
再生されれば、moni様が仰ってますが、指定した動画のFMサポート外とも考えられます。
プロパティでご確認下さい。
スクリプトでなく手動でファイル指定して挿入してみたら
FMで挿入可能なファイル以外はグレーになる(指定できない)のでは?
皆様ありがとうございます。
D&Dとインタラクティブコンテンツの設定で無事挿入できました。因みに動画のファイル形式はMOVです。
挿入した動画フィールドをクリックすると拡大した画面で動画再生が出来ればと欲が出ました。
拡大画像用の別レイアウト「拡大」、その中にオブジェクトフィールド「拡大画像」を用意しました。元のレイアウト(「動画管理」)内の動画フィールド「動画」をボタン設定してクリックすると拡大画像が再生されるように
フィールド設定[拡大::拡大画像;動画管理::動画]
レイアウト切り替え[拡大(拡大)]
としましたが、レイアウトが切り替わるだけで、動画は再生されません。
エラーメッセージ「ターゲットが関連テーブルの一部ではないため、この処理は完了できません」が出ます。
レイアウト「動画管理」と「拡大」で何らかのリレーションシップを設定する必要があるのでしょうか?
全く別の方法があるのでしょうか?
動画フィールドのサイズを拡大したレイアウトを表示するの意味ですよね
同じテーブル基にレイアウト「拡大」に動画フィールドを置きます。(「動画管理」の複製)
(コンテンツ管理なら、コンテンツ(テーブル)を「レイアウト設定のレコードを表示」に設定)
レイアウト切り替え[拡大]
その通りで、
>拡大画像用の別レイアウト「拡大」
レイアウトでなくテーブル(とフィールド)まで作ってしまったのが間違い。
レイアウト切り替え[拡大(動画管理」)]
となるのが正しい
アドバイスありがとうございます。
FM12始めたばかりさんとLayouterさんに質問です。
同じテーブル基にレイアウト「拡大」に動画フィールドを置きます。(「動画管理」の複製)
とはどういうことですか?フィールド「拡大画像」にフィールド「動画」をコピーするということではないようですが・・・
「コンテンツ管理」を例にしますね
テーブル(コンテンツ)で新しいレイアウトを作成し
「ファイル | オブジェクト」のフィールド(動画フィールド)を置くだけです。
又は
レイアウト(コンテンツの詳細)をコピーして
「ファイル | オブジェクト」のみ残しサイズを拡大する
論より証拠。一度お試し下さい。
初歩的な質問ばかりですみませんでした。
無事解決しました。
レイアウトの複製???となっていました。複製できることを初めて知りました。
丁寧にご指導いただきありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 593.78 KiB (Peak: 610.69 KiB) ]