初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-05-26 06:07:56

ぽっちゃま
Guest

スケジュールカレンダーがうまく動作しません

お世話になります。

Hiro様が以前に作成された「ToDoカレンダーv2非トリガ版」
http://yahoo.jp/box/7jn4BH
のスケジュールカレンダーを参考にさせていただき、
カレンダーを作成しようとしています。

が、「キー日付が出ない」・「To Doカレンダー3の箇所にカーソルが出ず、何も書き込めない」・
「ToDo一覧の箇所にカーソルが出るが(本来は出ない)書き込もうとすると
"このフィールドは変更禁止なのでこの操作は実行できません"と出る」
というようになります。
自分ではどこを間違っているのか、どのように直せばよいのか全く分かりません。
ぜひお分かりの方ご教授くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

#2 2014-05-26 10:23:26

nshr
Guest

Re: スケジュールカレンダーがうまく動作しません

「To Doカレンダー3の箇所にカーソルが出ず、何も書き込めない」

ポータル内にフィールドが配置されているか、ブラウズモードでフィールド入力できる設定になっているかを確認してみてください。

「キー日付が出ない」

「ToDo一覧の箇所にカーソルが出るが(本来は出ない)書き込もうとすると
"このフィールドは変更禁止なのでこの操作は実行できません"と出る」

ToDo一覧の部分は本来書き込む部分ではなく、ボタン設定でスプリクトを割り当てているはずです。
それができていない可能性が高いので確認してみてください。
ToDo一覧のボタン設定がされていない場合、キー日付は表示されません。

#3 2014-05-30 13:02:34

ぽっちゃま
Guest

nshrさま、ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
キー日付・toDo一覧の部分はご指摘の通りでした!
ありがとうございます。
「To Doカレンダー3の箇所にカーソルが出ず、何も書き込めない」
問題がまだ解決できません。
「ポータル内にフィールドが配置されているか、ブラウズモードでフィールド入力できる設定になっているかを確認してみてください。」
これはどのようにみればわかるでしょうか?
本当に初歩の初歩のことと思います。申し訳ありません。
ご教授くださいませ。お願いいたします。

#4 2014-05-30 15:14:46

nshr
Guest

「ポータル内にフィールドが配置されているか、ブラウズモードでフィールド入力できる設定になっているかを確認してみてください。」
これはどのようにみればわかるでしょうか?

レイアウトモードでポータルの一番上の枠の中にToDoフィールドが入っていますか?
ポータルの中に何もなければフィールドを挿入してください。
フィールドがある場合、FM11以降ならインスペクタを表示してデータのタブの動作の項目でフィールド入力のブラウズモードにチェックが入っているか確認してください。
FM10ならたぶんフィールドを右クリックしてフィールド/コントロールの動作をクリックすると同じような画面が表示されると思います。

#5 2014-05-30 21:48:34

ぽっちゃま
Guest

nshr様ありがとうございます。
ポータルにはToDoが入っていました。
フィールド入力はブラウズモードと検索モードにチェックが入っているようです。
ほかに何か考えられることはございますでしょうか?
どうぞよろしくおねがいいたします。

#6 2014-06-02 08:55:32

nshr
Guest

他に考えられる可能性というと、レコードを全て削除してしまっているとかでしょうか。
レコード件数が0件の場合は普通ならレコードがありませんとか何かしらの警告が出ますが、
グローバルフィールドはレコードがなくても入力できますし、ポータル内のフィールドはレコードがなければ表示されませんから
それ以外に入力可能な設定のフィールドがない場合はなかなか気付けなかったりします。(自分は以前これで悩んだことがあります)

これも違う場合は、フィールド設定がどうなっているか等を細かく書いてもらわないとわかりません。

#7 2014-06-04 07:52:10

ぽっちゃま
Guest

nshr様ありがとうございます。
そうなのですね。
レコードということはtoDoカレンダー3のレコードということでしょうか?
おそらく私は参考したカレンダーで、ポータルでなぜカーソルが出て書き込めるのかから
よく理解できていないようです。
何度も心苦しいのですが、解説していただけませんでしょうか?

#8 2014-06-06 13:41:22

nshr
Guest

レコードということはtoDoカレンダー3のレコードということでしょうか?

ファイル→管理→データベースでデータベースの管理画面が開くのでそれを見てもらえればわかると思いますが
参考にされているファイルでは元になるテーブルは1つしかありませんので、どのレイアウトでレコードを作成しても同じテーブルのレコードが作成されます。

おそらく私は参考したカレンダーで、ポータルでなぜカーソルが出て書き込めるのかから
よく理解できていないようです。
何度も心苦しいのですが、解説していただけませんでしょうか?

まずは初心者向けのサイトをいくつか回ってリレーションや自己リレーションについての説明を読んでみることをお勧めします。
画像付きで手順をひとつひとつ説明しているサイトがけっこうありますよ。
それを見て実際にやってみる、というのを繰り返してなんとなく理解していくのがたぶん早いと思います。
その上でこの部分がわからない、ということがあれば遠慮なく質問してくださいね。

#9 2014-06-07 20:34:14

ぽっちゃま
Guest

ありがとうございます。
教えていただいたことを自分で調べてみます。
本当にど素人で申し訳ありません。
また分からないときは、どうぞ再度質問させてください。
なにとぞよろしくお願いいたします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer