みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM Server12 FM Pro12 Windows7 (Windows Server2008 )使用
FM11までは、問題のなかったことなんですが、、FM12に変換したところ、
ウィンドウを開いているファイルの外部データベース参照にて非表示で開いているファイルをスクリプトでファイルを開くやウィンドウ表示を実行すると、 使用中で開けないとなってしまったり、開く際のパスワード入力画面が表示され、入力しても反応しない状態になってしまいます。
こういった現象はありますでしょうか。
クライアントが開いているファイル自己認識していないような印象です。
ファイル閉じるを指定しても閉じず非保存で残っているような感じになってしまいます。
こういう場合は表示されたメッセージを正確に書いてもらわないと状況が把握しづらいですが
共有ファイルとローカルファイルが混在してませんか。
ファイル閉じるを指定しても閉じず非保存で残っているような感じ
一旦参照したファイルは、参照元で不要になるまで非表示で残ると思います。
こういう場合は表示されたメッセージを正確に書いてもらわないと状況が把握しづらいですが
共有ファイルとローカルファイルが混在してませんか。
わかりづらく、申し訳ありません。
「●●ファイル」は使用中のため、開くことができません。ファイルを共有されている場合は、「共有ファイルを開く・・・」を使用して、ネットワーク上でファイルを開くことができます(以前にファイルを開いたことがある場合は、[最近使ったファイルを開く]メニューを確認してください)。
と、エラーメッセージが出てしまいます。
全て、サーバーに入っている共有ファイルを使用しているのですが、上記のメッセージが出てしまいます。
外部データソースののファイルパスはどうなっていますか?
外部データソースののファイルパスはどうなっていますか?
お返事ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。
同じサーバー内のものは file:〇〇 と、なっています。
別のサーバのファイルも開いてるんですか?
その外部データソースを定義してるファイルは「共有ファイルを開く」でそのサーバのファイルを開いてますか?
同名のファイルを見える場所に置いてませんか?(エクスプローラで検索)
11から12では、あんまり問題は発生しないと思うんだけど、変換するときに全ファイルを一度に変換しなかったのかな。
同じサーバー内のものは file:〇〇 と、なっています。
ファイルメニュー > 管理 > データベース... のリレーショナルシップグラフで該当テーブルオカレンスの名前の前の➚(斜め矢印)にカーソルもっていくと
ソースファイルが確認できますが、そこはどうなってますか?
fmnet:/<ip address>/ソースファイル名
になっていれば問題ないはずです。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.87 KiB (Peak: 579.46 KiB) ]