みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ポータルを使用して、関連レコードがある場合には表示されるレイアウトを作成しています。
関連レコードがない場合には枠線が表示されず、レイアウトが不格好になってしまいます。
ポータルは文字のみ塗りつぶし・枠線なしとし、個別に図形で対応するしか方法がないでしょうか。
ポータルでの設定で対応可能でしょうか。
ご教示お願いします。
何の枠線ですか?
関連レコードがないならポータル自体を表示しなければいい?
ポータルの上にフィールドタイトルか何か置いてるんでしょうか。
スライドを使っているのでは?
スライドしなければレイアウト通りに表示されますね。
himadanee様
ポータル内に関連テーブルのフィールドを1つ置いております。
レイアウト上に
○○:『ポータル』(『ポータル』はポータル及びその中のフィールドを意味しています。)
のように配置しておりますが、ポータル内に表示するレコードがなければ空欄となります。
そのため、現状、長方形の図形を配置し枠線をつけ、塗りつぶし・枠線なしのフィールドをその上に配置をしている状況です。
チポ様
スライド昨日は使用していません。
恐らく私の説明に不備があったことによる質問かと思いますが、レイアウトイメージについてはhimadanee様への回答をご参照ください。
ポータルの表示行数が1行なんですか?
それだったらポータルを使わないでフィールドだけ配置すればいいですが
ポータル行数が2行以上だったらそもそもデータのない部分の行は図形も表示されないですから、1行なんでしょうね
himadanee様
おっしゃるとおりです。
ポータルのフィルタ機能、ソート機能を活用して値を1行表示しています。
ポータル行にするか、
四角オブジェクトにするかでは。。
あとは、フィルタを使わずにリレーション条件でできるかどうかですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.6 KiB (Peak: 579.07 KiB) ]