みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
環境はWin10 FileMakerのバージョンは20.2.1.60を使用しています。
現在ローカルの特定フォルダにテキストデータが吐き出された際に、fmpプロトコルをキックする仕組みをPowerSellで作成し、filemakerを動かしています。
fmpプロトコル実行で動いているので、実際問題はないのですが、もっとスマートにならないか。もっと他に選択肢ってないのか。という葛藤に苛まれています。
どうかお知恵を授けていただければ幸いです。
要件がよくわかりませんが、スタンドアロンなら「ファイルを開くときに実行」ならだいぶシンプルにはなると思いますが...
テキストデータが複数溜まらないうちに処理しないといけないならだめですね。
himadanee様ご返信ありがとうございます。
要件がよくわかりませんが、スタンドアロンなら「ファイルを開くときに実行」ならだいぶシンプルにはなると思いますが...
テキストデータが複数溜まらないうちに処理しないといけないならだめですね。
要件に関しては、電子カルテから患者を切り替えた際に、サブカルテであるFileMakerのスクリプトを実行したい。です。
電子カルテから患者を切り替えた際にも、fmpプロトコルが走っています。電子カルテからキックする際はIEでキックされており、Edgeでは何故か開かないです。
Win10なのはその壁を乗り越えられなかった為です。
また該当端末1台のみ恐らくIEが起動しなくなり、fmpプロトコルがEdgeで走るため、FileMakerが動かなくなりPowerSellで代用しています。
ファイルを開くときに実行スクリプトですと、全端末に影響を及ぼすので、困っています。
テキストデータは同じ名前でずっと吐き出されるため、ローカルには溜まりません。
何卒宜しくお願い致します。
fmpプロトコルを処理するのはFileMakerなので、IEもEdgeも必要ないですが...
URLの開き方がまずいのかな。
例えばコマンドプロンプトなら、
start fmp://~/file.fmp12
とやればwebブラウザは関係なく直接FMで開きます。
(サーバが手元にないのでローカルのファイルでの例ですが)
ご返信ありがとうございます。
URLの開き方はカルテ会社に言わないと無理そうですね…
PowerSellで動かしているのはIEもEdgeも開かないので、問題ないはずなんだけどなー。と思っているのですが、カルテ会社がURLをキックする仕組みは開示してもらってないので、詳細は不明です。申し訳ございません。
外部からFileMakerのスクリプトを実行するのは、やはりfmpプロトコルとかないということなんですね...
サーバ使ってないんですか?
使ってたとしても個別の端末上で動かさないと意味がなさそうなので関係ないか...
他の呼び出し方はActiveXがありましたが、もうなくなったかな。と思ったけど、まだあるようですね。
サーバならデータAPIというのもありますが
Filemaker が既に開いている、という前提でしたら、プラグインでフォルダを監視し、ファイルが追加されればスクリプトを起動するという方法はあります。同じようなことをやっています。
サーバ使ってないんですか?
使ってたとしても個別の端末上で動かさないと意味がなさそうなので関係ないか...
他の呼び出し方はActiveXがありましたが、もうなくなったかな。と思ったけど、まだあるようですね。
サーバならデータAPIというのもありますが
himadanee様ありがとうございます。
サーバー使ってます!
ActiveX...調べます!
私の認識が間違ってたらごめんなさい。
データAPIってAPIを使ってデータの検索、追加、削除ができる認識でして、
クライアント端末のFileMakerをどうのこうのには不向きなのかなって思ってました。
...
データAPIも調べます!ありがとうございます!
Filemaker が既に開いている、という前提でしたら、プラグインでフォルダを監視し、ファイルが追加されればスクリプトを起動するという方法はあります。同じようなことをやっています。
Shin様ご回答ありがとうございます。
FileMakerが既に開いている前提です。fmpプロトコルでサーバーアドレスを$で指定しています。
「ファイルが追加されればスクリプト実行する」これがしたいです!
プラグインはMBSですか?
端末を直接操作するのはデータAPIは向かないですね。
ActiveXもWindows限定の機能なので、あんまりメンテナンスされてなかった気がします。PowerShellよりいいってことはなさそうな気が...
端末側で監視用のレイアウトを常時表示してるなら、何かそっちからスクリプトを起動する方法があったと思いますが 結局fmpになるのだったかな。
Windowsだと以前のバージョンでは、fmpのURLでスクリプトを実行しても、その瞬間に別のスクリプトが実行中だと無視されてたと思いますが
最近のバージョンはオプション指定で動かせるようになってるのかな?
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … ripts.html
himadanee様ありがとうございます。
なるほど。ためになる事ばかりありがとうございます。
確かに、別のスクリプト実行中の場合を想定していなかったので、大変ありがたいです。誠にありがとうございます!
オプション指定を追加するように作り直します!
MBSの
Files.AddedToDirectoryDate
はどうでしょう。
Macでしか使えない関数ですね...
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 571.75 KiB (Peak: 588.66 KiB) ]