みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
WIN11、PRO20
お世話になります。
設定色というフィールド(オブジェクト)を作成し、そのレイアウトモード上で長方形オブジェクトを作成しコピーしました。
その長方形をブラウズモードに切り替え、設定色フィールドにペーストしセットしました。
一度ファイルを閉じ再び開くと、貼り付けた長方形オブジェクトが消えていました。
以前はうまくいったのですが、今回はこのような現象が起きました。何か見落としがあるのでしょうか?
ファイル環境をもう少し詳しく書いてください。
FileMaker server または cloud でファイルを共有していませんか。
表示色フィールドは、グローバルフィールドですか。
そのどちらの条件も yes の場合、
共有されているファイルでは、グローバルフィールドの変更はローカルのみにしか反映されません。
以前うまくいっていたのは、ローカルのファイルで運用されていた時でしょう。
対策は、ファイル共有を一時的に停止し、グローバルフィールドにペーストして、再度共有します。その後は、クライアントからはそのペーストされたデータが参照できます。たもし、クライアントでそのフィールドを変更すると、そのファイルを再度開くまではそのクライアントでは変更された値になります。
共有したままで変更することが必要な場合は、別テーブルを作り、表示色フィールド(グローバルでは無い)を作ります。一レコードだけ作り、フィールドを設定します。そのテーブルをいわゆる✖️リレーションで参照するといいです
Last edited by Shin (2023-10-16 15:25:15)
Shinさん
いつもありがとうございます。
すいません。設定色フィールドは、グローバルフィールドで、FileMakerクラウドサーバーです。
ファイル共有を一字的に停止する方法を調べてやってみます。
有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.22 KiB (Peak: 581.23 KiB) ]