みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーサーバーで大人数が使用するファイルを作成しています。
レイアウトを印刷するスクリプトを作成しているのですが、一点御教示ください。
印刷の際は、
・絞り込まれた対象レコード
・現在のレコード
の2パターンで印刷したいと考えており、カスタムダイアログで条件分岐を考えております。
社員全員がファイルメーカーを初めて使用すること、また、PC操作に不慣れな者もいることから、可能な限り直感で操作できるようにし、現在のレコードのみを印刷したいにもかかわらず、誤って対象レコード(何千件)を印刷してしまうことがないようにしたいです。
過去のQ&Aを拝見するに、印刷設定のデフォルトの範囲指定(対象レコードOR現在のレコード)はできないとのことであり、スクリプトで設定を記憶させようと試みましたが、プリンタは各人それぞれ異なっているため、印刷設定ダイアログで自身で指定させたいと考えており、対処方法に苦慮しています。
お忙しいところ恐縮ですが、対応方法について教示ください。
現在の最終的な着地点として、カスタムダイアログを表示させ、
「現在のレコード、対象レコードとはなにか、対象レコードは○○件ある」といった説明をつらつらと記載し、注意喚起を促す程度しかないかと考えております。
> 印刷設定のデフォルトの範囲指定(対象レコードOR現在のレコード)はできない
可能ですよ。ただし、1ステップに対して、1端末の条件が保存できますので、現在、対象 の切り替えで2ステップが必要になり、その組み合わせが端末数だけ必要になります。また、設定はその端末からしか行えないので、全端末を回って設定してくる、という面倒な作業が必要です。(Windows環境)
macOS では、プリンタのドライバー名が同じで、バージョンが同じなら、それぞれのプリンタごとに1設定で可能なことがあります。
外侮のユーティリティーを使うと少し簡単になることもありますので、一度ためしてみられればいいかもしれません。
一つは、プリンタを切り替えるプラグインで、いくつかありますので、探してみてください。
別に、FMプリン というユーティリティーがありましたが、リンクが切れています。
ご回答ありがとうございました。
やはりシンプルには難しそうですね。
ちなみにお伺いしてみるのですが、印刷設定ダイアログで表示されるプリンタの初期設定は各端末のデフォルトプリンタという理解でよろしかったでしょうか。
それともホストのプリンタが表示されてしまいますでしょうか。
スクリプトを使わない場合は端末のデフォルトですが、OSのデフォルトプリンタとは別にFMアプリが記憶しているプリンタ(前回使用したもの)があります。
(ファイルごとに記憶しているプリンタもあったと思うが)
ホストのプリンタは関係ありません。
私は、Windowsマシンの初期設定も担当してたので、プリンタ名(ドライバも)をすべての端末で統一するようにしてました。これでスクリプト側の設定は1つで済んでました。
Macは各自で設定してたので対応不可でしたが、Macも同様にできるのかもしれません。
Windowsでも、全くのさらからプリンタドライブーを入れれば、同じ設定でいいのか。
ディレクトリを同期させるシステムなら、同じ設定でいけます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.52 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]