みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
「Ctrl+下向き矢印キー」や「Ctrl+上向き矢印キー」でレコードに移動のショートカットキーを無効にしたいのですが、
いろいろ調べてもやり方が探せてないのか理解できてないのか分かりません。
カスタムメニューにも上記のショートカットキーが見当たらない(探せてないだけ?)ため全く分かりません。
そもそもそのようなことができるのかすら分かっていなところもありますので、
それらも踏まえてご教授くださいますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
URLを確認いたしました!
こちらは検索した際に確認したのですが、ただただショートカットキーが羅列されてるだけではないのでしょうか?
できれば、「Ctrl+下向き矢印キー」や「Ctrl+上向き矢印キー」を禁止にしたいのですが、
こちらのどこを見ればヒントが得られますか?
そのキーコンビネーションから、OnObjectKeystroke または OnLayoutKeystroke スクリプトトリガで、Get (トリガキー入力)とGet (トリガ修飾キー) を組み合わせて動きを無効にすればいいです。
ただ、現在のレコードのみを対象レコードにしてしまうのが簡単なのでは。
Last edited by Shin (2023-10-06 18:44:51)
「次へ」というコマンドがあるので、それの処理を例えば「変数を設定(何も設定しない)」などにすると、ショートカットを実行しても何も起こらなくなりますね。
しかし、カスタムメニューセットを作るのに「標準」を複製できないので、必要なメニューを全部個別に追加していかないといけないので、非常に面倒ですね。
何か簡単に作れる方法あるのかな...
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 552.7 KiB (Peak: 579.61 KiB) ]