みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker proを、試用しています。
FileMakerでやりたい事が可能かをすぐに見極めたいので、
ホストにサンプルをアップロードしてテストをしたいのですが、
Windows11マシンから、
webdirectで、ホストにアップロードをしましたが、
下のどのホストも接続できませんでした。
となります。
ホスト名
s601.xrea.com
ftp.homepage.shinobi.jp
s294.xrea.com
やりたい内容は、これ以上簡単なものはないレベルです。
単に極小規模webデータベースをやりたいだけです。
上のホストに、ファイルがアップロード出来たとして、
こちらの開発マシンは、電源を落としていていて
動作を続行してくれるのですよね。
また、ホストは、上のものは無料のものを使用します。
何か制限があるのでしょうか?
ホストには、アカウントは持ってますが、
FileMakerにはその指定をするところはありませんよね
接続された後に問合せくるのだと想像しています。
宜しくお願いします。
状況把握のためにご提示されているホストに接続を試みましたが応答はありませんでした。
FileMaker WebDirectを使うためにはFileMaker pro以外にFileMaker Serverが必要になります。
クライアント単体ではデータベースを公開することは出来ません。
WebDirectでホストにアップロードとありますが、アップロードはFileMaker proのクライアントからアップロードするか、FileMaker Server本体にデータを移すしか方法は無いはずです。FTPでサーバー上にファイルを共有したところで公開できるわけではありません。
WebDirectはFileMakerといってもServerかCloudの機能ですから、それを買うか契約しないと使えませんよ。無料では(Proだけ持ってても)できません。
>webデータベースをやりたい
既存のデータを見せるだけの静的公開だとしてもHTMLエクスポートではただの表組でレイアウトは再現できないので、自分でHTMLを書く必要があるでしょうね。
たぶん動的公開をやりたいんでしょうから、Server機能を買わないと無理です。Proをバックエンドに使ったWeb公開はライセンスで禁止されてます。
鯖缶屋さん、ご回答大変有り難う御座いました。FileMakerは超シンプルなデータベース公開には向かないのですね。大変有り難う御座いました。
himadaneeさん、ご回答大変有り難う御座いました。超シンプルなデータベース公開にはFileMakerってむかないのですね。良くわかりました。大変有り難う御座いました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.87 KiB (Peak: 583.34 KiB) ]