みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
2つのテーブルのうちのどちらかに関連したレコードがあるはずなので、
その関連がある方に移動する、というスクリプトを作成したいです。
(スクリプトを作成して、それが実行されるボタンを設置したい)
具体的には、
下記3つのテーブルを作成しております。
テーブル1「作業員名簿」
テーブル2「社員名簿」
テーブル3「外注員名簿」
テーブル1で作成した作業員名簿をリスト表示したレイアウトがあるんですが、
そのリストの一つ一つのレコードの行に関連レコードへ移動するボタンを設置したいです。
この作業員名簿には、社員と外注員が混ざっており、
それぞれテーブルの1と2、1と3は姓・名の2つでリレーションが組んであります。
設置したボタンを押せば、該当する社員(名簿)か外注(名簿)のレコードはテーブル2か3のどちらかにあるので、
そのレイアウトに飛ぶようにしたいのですが、うまくいきません。。。
作ってみたスクリプトは単純に下記のとおり並べただけです。どちらかだけが正常に作用するから
これでできるんじゃないかと思ったんですがそんな甘くなかったです。
関連レコードへ移動[テーブル:「社員名簿」;使用するレイアウト:「社員情報」(社員名簿)]
関連レコードへ移動[テーブル:「外注員名簿」;使用するレイアウト:「外注員情報」(外注員名簿)]
内容伝わりますでしょうか・・・?
ご教授お願い致します。
どうなるんですか?
エラーが出るならエラー処理オンにすればいい?
関連レコードがあるかどうかは
IsEmpty ( 関連テーブル::関連フィールド )
で判定できるので、分岐すればいいですが
himadaneeさん ご返信ありがとうございます。
すみません。。。あのスクリプトでできてました。
わたしがたまたま押したボタンの人の情報のレコードが作れていなかっただけでした。
というわけで解決です。お手数をおかけいたしました。
ああ、
エラーになりませんね。
そもそもエラーでもアラートも出ませんよ。
関連レコードのみを表示
のオプションを選択していないので、
一番目が正常で、二番目ができなくてもそのままを維持しますね。
本来は条件分岐するべきでしょうけれど。。
データの共通性にもよるでしょうが、社員と外注員のテーブルを分けなければ良かった話かも
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.88 KiB (Peak: 579.63 KiB) ]