みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Excelではセルを『数値』にしているとプロポーショナルフォントでも
等幅のように表記されるようです
『文字列』ではそうならないようです
ファイルメーカーでも『数字』にしている場合、同様の処理がなされますか?
win10でFM2023ですが、見た感じではそのような処理はされておらず
ズレているようにみえますので
数字フィールドには等幅フォントのみを使用しています
なにか設定などありますか?
> Excelではセルを『数値』にしているとプロポーショナルフォントでも
> 等幅のように表記されるようです
Excel の余計なお節介仕様だと思っていますが。
レイアウトを作れるのでしたら、それに合わせたように作れるのがいいでしょう。それに合わないところは、設定を行えばいいのでは。
>プロポーショナルフォントでも等幅のように表記される
たぶん「余計なお節介仕様」なんでしょうけど、私にはバグとしか思えません。
と思って(Excel持ってないので)LibreOfficeのArialフォントで試してみたら、セル書式とは関係なく数字は等幅になるみたいで、びっくりしました。
(表計算のCalcでなくワープロのWriterだと、ちゃんと1の方が8より幅狭くなる)
FMで再現するには1文字ずつ繰り返しフィールドに分けるとかしないと無理では?そうまでしてプロポーショナルフォントを等幅に並べる意味がわかりませんが...
表になった明細欄などそろっていないも桁の読み間違いや
視認性が悪くなりませんか?
揃わないと視認性が悪いと思えば等幅フォントを使えばいいという話です。
プロポーショナルフォントは、等幅でない方が視認性がよいと思ってそのようにデザインしているものなので...
適材適所です。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551 KiB (Peak: 583.3 KiB) ]