みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker pro 19を使用しています。
同一レイアウトで作成している複数のfmpファイルデータを一つのfmpファイルに集約する作業を進めているのですが、インポートを進めていくうちに徐々に作業時間がかかるようになる(PCの反応が遅くなる)問題があり困っています。
インポートするファイルはどれも容量としては大差がありません。
一つ目のファイルをインポートした際の所要時間は体感で10秒程度なのですが、この後に約150個のファイルをインポートした後の現時点で一つのファイルをインポートするのに15分以上かかってしまっています。
普段はfmpにcsvファイルをインポートする、ファイル内でレコードを追加して情報を入力する程度の使用しかしておらず、上記の作業は非定常のため初めて直面した現象です。
尚、fmpソフトウェアの問題を疑い、一度該当のPCからアンインストールした後に再度インストールしても上記は改善しませんでした。
皆さまのアドバイスを賜りたく存じます。
よろしくお願いいたします。
計算フィールドが多用されてないですか。
FileMaker アプリケーションの問題ではなく、ファイル内のデータの問題だと思います。
計算フィールドや、集計フィールドのあるレイアウトで行うと遅くなりますね。
1ファイルあたり、どのくらいのレコードがインポートされているのですか。また、それぞれのレコードのフィールド数とデータサイズはどのくらいでしょうか。
それらが十分大きいと、内部処理に非常に時間がかかるようになります。特にインポートする時には、内部データの索引テーブルのフラグメントが起こるようで、小さいファイルでもインポートを繰り返すと遅くなっていきます。ある程度のところで、別名で保存(最小化) を行なってみるといいかと思いますが、150ものファイルを取り込むのでしたら、その手間を含めてかなり時間をとると思います。
一時的に、SSD にファイルを移してみると少しだけ早くなる可能性はあります。
Last edited by Shin (2023-09-20 13:58:42)
試しに
程度ですが、、
環境設定でキャッシュを大きくする。
遅くなったFMを一度終了する。
himadanee様、Shin様、
早速のご返信、ご助言ありがとうございます。
計算フィールドは使用しておりません。但しレコードによっては画像が埋め込まれるフィールドがあります。
(この点はインポート時に外部格納処理をしているので集約するfmpファイルの容量が大きくならないように配慮しています。)
1ファイルあたりのレコード数はバラツキがありますがおおよそ10~30個くらいです。ファイルのデータサイズは数MB~数十MB程度です。
解せないのは一つのPCで連続してインポート作業を行っていると生じている現象のようでして、例えばこのインポート作業を別のPCで行うとすぐに作業が完了となります。
※集約用のfmpファイルはサーバー上に置かれており複数のPCでアクセスできる環境です。
おそらくこの「別のPC」でも150個ほどのファイルをインポートする頃には遅くなるのかなと思います。
また、遅くなってしまったというPCでもしばらくその作業をせずに(1ヵ月程度)間を空けてインポート作業をすると初期の頃のように速やかに作業が完了していました。
このような状況でありましたので原因がファイル由来か作業PC由来わからず困惑しております。
解決の糸口の参考になりましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
サーバ使ってるならローカルキャッシュのせいかも?
沢山あるファイルは全部違うファイル名ですか?
himadanee様、
ファイル名は全部異なります。
ローカルキャッシュが原因でしょうか。
それでしたら、キャッシュの問題かもしれませんね。
/Users/User01/Library/Caches/FileMaker/DBCache (macOS の場合)
の中のファイルを全て削除すると改善するかもしれませんね。
FM18ころから、ファイルを開く時のキャッシュ関連の何かのトラブルがずっと改善されていません。
Shin様、
ご助言ありがとうございます。こちらのPCがwindowsなのですが一時ファイルを削除したところ問題が解決しました!
himadanee様へもこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。
本トピックは解決とさせていただきたく存じます。
チポ様、
下記ご助言に対しお礼を失念しておりました。
解決済みではございますが、この場にてお礼申し上げます。
試しに
程度ですが、、環境設定でキャッシュを大きくする。
遅くなったFMを一度終了する。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 564.27 KiB (Peak: 579.65 KiB) ]