みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
顧客管理テーブルに日付のフィールドを作って、売上管理テーブルの日付とリレーションしております。
新規のお客様とわかるように、顧客管理テーブルには登録日のフィールドと来店日のフィールドを二つ作っています。
総客は単純にGetレコード数ででるのですが、新規の場合顧客管理テーブルの登録日と売上管理テーブルの日付が同じの日の数をカウントすれば新規の数が求められるところまではきてるのですが、
自動入力にしたい為に計算式がしりたいです。
初心者で調べてもさっぱりでどなたか教えて頂けませんか?
前の質問でShinさんが書いてますよ。
>新規数は、顧客マスターの中で、作成日が集計期間内であるものを数えれば良いのでは。
申し訳ございません。
その期間内集計とは一日単位でだすのであれば、どの関数を使えば宜しいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
顧客マスターのテーブルに、カウントする集計フィールドを作っておきます。
作成日をキーとする小計パートのみを持つレイアウトを作り、その中に上の集計フィールドを配置します。
顧客マスターの作成日で、集計期間を抽出します。作成日でソートすれば、日毎の数が表示されます。
顧客マスターのテーブルに、カウントする集計フィールドを作っておきます。
→これは作りましたがカウントの対象を登録日(作成日)にして現在のカウント、繰り返しの集計は全体ですか個別ですか?どちらになりますか?
作成日をキーとする小計パートのみを持つレイアウトを作り、その中に上の集計フィールドを配置します。
→集計フィールドに関して無知すぎるので、顧客マスターのテーブルで別レイアウトで登録日(作成日)フィールドとさっき作った集計フィールドを配置すればいいのですか?
リスト形式のレイアウトで作るということですね!
色々試してたらできました!!
ありがとうございました!!
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.86 KiB (Peak: 581.89 KiB) ]