みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして、いつもこちらのページの皆様には大変お世話になっております。
以前から何度もtryしつつもうまくいかなかったことについて、質問させていただきたいです。
私は病院関係者ですが、患者の許可を得てデータベースを作っています。
いろいろな種類の疾患の患者様がいらっしゃいますが、それらが混在した「患者群」というデータベースです。
その中から、例えば症状が「腹痛」の方に絞って抽出した患者データ(年齢、性別、疾患名など)をベースに、さらに「患者群」では言及していない別の項目を追加しながら、詳細なデータベースを作りたいのです。
つまり「患者群」から、その情報を元にした「腹痛群」「頭痛群」などを作り、これらをラジオボタンなどで管理し、それにチェックがついたものだけを「患者群」から「腹痛群」などに抽出し、それらにさらに詳細なデータを付け加えていきたい、という目的なのですが、どのようにしたらいいかわからず困っています。
今回お聞きしたいのは、同テーブル、異なるレイアウトでこれが可能か、それとも別ファイルをつくってリレーションが必要かということと、その場合どのような手順になるか、ということです。
なかなかうまく言語化できず申し訳ありませんが、お答えいただけますと大変嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
別ファイルにする必然性はないと思います。
同テーブル、異なるレイアウトでも可能でしょうが、テーブル内の無駄なスペースを使うことになるので、お勧めしません。
別テーブルを作り、患者IDなどのユニークなキーで関連付けれ、その詳細データのフィールドを作れば複数疾患にも対応できるし、いいと思います。対象となる疾患が多くなければそれぞれでテーブルを作ってもいいとおもいますが、多数になるようでしたら、1テーブルにしておき、疾患名をキーにしてリレーションし、フィールドタイトルを疾患毎に変動させるような構造にしてもいいかもしれません。(フィールドa を、疾患A では A0 の内容を入力、疾患B では B0 を入力)
そのテーブルのリスト表示が、そのグループの一覧となりますので、応用が効くと思います。
Last edited by Shin (2023-09-13 18:04:23)
> 何度もtryしつつもうまくいかなかった
どのようにして何がうまくいかなかった
を書かれたほうがいいのでは。。
一人の患者が複数の「疾患群」になる場合もあるんですよね?
Shinさん
ありがとうございます。自分でも調べてみながらshinさんのご意見を参考してやってみたら、できました・・・。大変ありがとうございました。
ちぽさん
ありがとうございます。上述の如く、やってみたらできました。ちぽさんのおっしゃる、複数の疾患群もこれでなんとかできそうな感じがしています。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.48 KiB (Peak: 581.41 KiB) ]