初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-08-17 13:48:30

Teufel
Guest

1つのテーブルから特定の条件で抽出したデータをレイアウト上に表示したい

はじめまして。初歩的な部分と思われますがご回答いただけますと幸いです。

Ver:FileMaker18ProAdovance

やりたいこと
1つのテーブルから特定の条件で抽出したデータをレイアウト上に表示したい

やってみたこと
データを抽出したいテーブル(α)と、抽出条件となるデータのみが格納されているテーブル(β)を用意
→αとβのテーブルオカレンスを作成し、共通項目を紐づけしてリレーションシップを作成
→この状態でレイアウト上でαのテーブルオカレンスを指定しましたが、特にリレーションシップを作成する前と抽出されるデータに差は見られませんでした。

やり方が違う、そもそもやりたいことに対するアプローチが違うなどご指摘いただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

#2 2023-08-17 17:11:12

himadanee
Guest

Re: 1つのテーブルから特定の条件で抽出したデータをレイアウト上に表示したい

レイアウトやリレーション自体には抽出する機能はありません。
条件の格納方法がわからないので最適な方法は提示できませんが、
データのあるテーブルのレイアウトで検索するのが基本です。
検索するスクリプトを作ってレイアウト切り替え時に自動的に実行するなどの補助的な方法があります。

あとはポータルというのもありますが、これが使えるのは検索条件が1条件1レコードに収まってる場合に限られるでしょう。

>αとβのテーブルオカレンスを作成し、共通項目を紐づけしてリレーションシップを作成
テーブルを定義した時点でテーブルオカレンスはあるので、一々作成する必要はないのですが、
これは色々流儀があるようなので一概に悪いとか無駄とかは言えませんけど、多分必要ない作業です。

#3 2023-08-17 18:19:23

Teufel
Guest

Re: 1つのテーブルから特定の条件で抽出したデータをレイアウト上に表示したい

>> himadanee 様

ご回答いただきありがとうございました。
条件ごとにレイアウトを複数作成するためにその条件ごとにテーブルにデータを格納しておく必要があるのではないかと考えておりましたが、
>検索するスクリプトを作ってレイアウト切り替え時に自動的に実行
頂いたご意見から此方の手法でやり直してみたいです。

またご指摘いただいたテーブルオカレンスの作成につきましても、
αについては自動的に作成されたのですが
βについてはテーブル作成時にオカレンスが作成されなかったため手動で作成したものです。
何か設定なのかもしれませんが、都度検索であればβのテーブルは不要と思われるので一度見なかったことにしてみます。

引き続き自己流で作成していきますがまた躓いてこちらに伺った際にはまた相談に乗っていただけますと幸いです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer