みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
スライド印刷を有効にして適当なサイズのフィールドサイズにして並べています
フォントサイズは10です
そうすると、すべて1行だった場合1Pに20個のレコードが並びます
試しに1レコードだけ2行にしてみても20個表示されます
2行になった分と1レコード分の高さが違うのか、並べると、2行にしたほうが
少し下までレコードが表示されています
等間隔といいますか、フィールドの行数が1つ増えたら、表示できるレコード数も1つ減る
ような配置にするにはどうしたらよいでしょうか?
複数ページの場合並べたり重ねて透けてみえるときに、レコードの位置がバラバラになり視認性が悪いです
行間とパディングの調整で、合うようにできます。
どのように合わせたらできるでしょうか?
フォントが10なので行間を10にしてみましたがうまくあいません
ページに20個並ぶのですが、フッタとボディには少し余白があるようで
2行になったレコードがあると、ないときよりも少し下まで(フッタギリギリまで)レコードが表示されているようで
その分で19レコードではなく、20レコード表示されたまま、余白が詰められます
1行増えたのなら、1レコード分用紙スペース消費して、表示したいです
とりあえず、行間は1行にして、上下のパディングを0にしてみましょう。
また。レイアウト上のオブジェクト間のスペーシも0にしておきます
1行にしてパディングも0、フッタも消しました
やはり2行のレコードがあっても、20レコード表示され
すべてが1行のときよりもその2行がある分だけ下まで表示されます
それですと、21行表示できるといいことになるので、全て1行ならば
21レコードになるのなら挙動が理解できるのですが、なぜこうなるのかわかりません
スライド印刷でフィールドを縮めた場合、3行の時に1行の3倍の高さでなく、それより縮みます。2行の場合も同様に1行時の2倍の高さではなく短くなります。
キッチリ合わせるのは無理でしょう...おそらく。
やはりずれが生じてしまうのですね
仕様として割り切りたいと思います
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.53 KiB (Peak: 577.94 KiB) ]