みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
リスト印刷をするときに 内容がページをまたがないように、改ページを入れたいのですが、良い方法を教えて頂ければ有り難いです。
上部にIDをソート対象とする小計があります。人が入ります。
リスト印刷のボディの縦幅は大きくとっています。
左の方にはIDと日付の順にソートされた記事(受診日)とその内容が記載されます。
右の方には、6行に規定したポータルを配置(病名)がならびます。
1日の診察に6つの病名までで対応できます。
印刷時には空白行を削除で
上にスライドさせて、思うような内容が印刷されるのですが、
A4にリスト印刷するときに、ボディーの内容が
ページをまたいでしまうことがあり、少し困っています。。
印刷がページをまたぐ場合には、
上部小計の上で改ページをしたいのですが?
宜しくお願いします。
「ボディーの内容がページをまたいでしまうことがあり」
を解消するには、ボディの設定で「ページ境界をまたぐ」のチェックをつけない、ですがこれはデフォルトですね。
パートの定義で「上部小計」を「各出現の前で改ページ」のことかな?
これをやると、ボディが少なくても小計ごとに改ページしてしまいます。
「上部小計がページの途中から始まった場合にだけ、そのボディが次のページにまたがるのを避けたい」、ということだとすると、設定だけでは無理です。
昔スクリプトを作った気がするけどちょっと思い出せない...
1人が2ページに渡ることは無い、という前提ですか。
日ごとの受診テーブルに、ページ番号というフィールドを作っておき、1 で全置換しておきます。上部小計パート(ページ番号をキー)を作り、出現で改ページの設定にしておきます。
ソート順で最初から2人を抽出し、ページ、人でソートして、プレビュー、最後のページ番号を取得します。ソート順で2人目以降を抽出して、ページ番号を取得したページ番号で全置換します。
ソート順で最初から3人を抽出し、ページ、人でソートして、プレビュー、最後のページ番号を取得します。ソート順で3人目以降を抽出して、ページ番号を取得したページ番号で全置換します。
これを最後まで繰り返せば、各レコードにページが設定され、人でページの繰越はなくなるはずです。
Last edited by Shin (2023-06-27 16:17:25)
申し訳ないのですが、理解出来ないので 1文ずつ質問させて頂きます。
「1人が2ページに渡ることは無い、という前提ですか。」 -->無いとてしOKです。
ページ番号というフィールドを作っておき、1 で全置換しておきます。--->人のテーブルに作り(良いですか)? 1で全置換は行いました。
上部小計パート(ページ番号をキー)を作り、出現で改ページの設定にしておきます。
--->先ほど作ったページ番号というフィールドと 挿入から{{ページ蛮行}}を上部小計に配置しました。
ソート順で最初から2人を抽出し、ページ、人でソートして、プレビュー、最後のページ番号を取得します。ーーーー>どうすれば良いが理解できません。申し訳ありません。
「ソート順で最初から2人を抽出し、」??? スクリプトではどうするのか?
「ページ、人でソートして」 出来ますが? 既に人と日付でソートしてるので、ページ、人、日付でソートすれば良いのでしょうか?
「プレビュー、最後のページ番号を取得します」 ???? スクリプトでどうするのか?
お手数をお掛けします。
説明が混乱しますので、テーブル名と内容を定義しておきます。
患者マスター 患者ID 患者名 など
受診テーブル 患者ID 受診日 記述内容
病名テーブル 患者ID 病名 設定日
ページ番号は、受診テーブルに作ります。
動きの流れは#3の通りを繰り返しますが、細かい説明はとても面倒なので、サンプルで解析してください。
https://www.dropbox.com/s/osuln5el3z64b … 2.zip?dl=0
なお、絞り込んだレコードに対して処理してできるように変更していますので、月間 での処理とかも可能です。
Last edited by Shin (2023-06-28 09:27:49)
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.96 KiB (Peak: 582.23 KiB) ]