みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker Pro19
windows10
にて運用しております
在庫管理関係のデータベースを運用しているのですが、
一つのテーブル「台帳」のフィールド「数量」で
入庫数 を+1、+2
出庫数 を-1、-3
のように記入しております
期間計で、単純にsumで現在の在庫数が出せるからと
設計したと思うのですが、運用部署から
期間計で入庫数(フィールドの数値が正)、または
出庫数(フィールドの数値が負)だけが手軽に出したい
という改善要望が挙がってきて困っております
集計用に「0」が受動入力されるグローバルフィールドを作成、
リレーション条件で正負それぞれのオカレンスを作成して
sumすればよいとは思うのですが、もっと簡単な方法もないかと思い
質問させていただきました
よろしくお願いいたします
Choose ( Sign ( 数量[1] ) + 1 ; 数量[1] ; 数量[1] ; 数量[1] )
Case ( Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) = Sign ( 数量[1] ) + 2 ; 数量[1] )
という繰り返し計算フィールドを作ります。それを個別に合計する集計フィールドを作れば簡単です。
元のテーブルで期間を抽出したり期間ごとの小計パートを作って集計させてもいいですし、リレーションで期間を絞り集計フィールドをみてもいいです。
Last edited by Shin (2023-06-03 16:39:14)
Shinさま
choose関数の戻り値が1,2,3,4...
となることを利用するのですね!
さすが、なるほど!
といった感じです
ありがとうございました
なんか変な式をあげてしまったようです。
Case ( Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) = Sign ( 数量[1] ) + 2 ; 数量[1] )
ただ、私が作るなら、入庫数、出庫数 というフィールドを作り、それぞれに数量を入力、入出庫数として、入庫数 - 出庫数 という計算フィールドを作ります。
Last edited by Shin (2023-06-03 16:41:14)
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.92 KiB (Peak: 579.78 KiB) ]