みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FilemakerGoで質問させてください。
一つのレイアウトでタブ順を1のみ(フィールドでなくボタンに割り当て)にしているレイアウトがあります。
理由として入力フィールドに値を入れてエンターキーを押したあとに他のフィールドに移動して欲しくないからです。
FilemakerGo(iPadから)で数字フィールドをタップすると入力キーボードがでてきて、デフォルトをテンキーにしてあります。
数字を入れてエンターキーをタップしても入力キーボードがしまわれず、そのまま残ってしまいます。
キーボード内の[終了]を押すか、何もない箇所をタップすればレコード確定+キーボードも消えますが、
エンターキーで確定+キーボードを消す方法は無いでしょうか?
方法ありましたらご教授ください。
宜しくお願いいたします。
フィールドからでると、キーボードは消えるはずですので、同じフィールドが選択された状態になっているのでは。
インスペクタでフィールドの移動のチェックを全て外すか、トリガーでレコードを確定させるといいです。
>>Shinさん
ご返信ありがとうございます。
選択できない箇所をタップしてフィールドから出るとキーボードは消えるのですが、
画像のエンターキーを押してキーボードを消したいです。
テキストフィールドですとエンターキーは改行となりますが、数字フィールドだと確定としてフィールドから外れられないのかなと質問しました。
お教えいただいたインスペクタでフィールドの移動をTab Return Enter 全てチェックを外し、
レコード/検索条件確定 のスクリプトを作成してスクリプトトリガでやりましたがダメでした。
Validate以下はエンターキー押しても同じようにまた同じ数字フィールドが選択状態でキーボード消えませんし、
Modifyに設定すると数字1文字ずつ選択状態が外れてしまう形です。

OnObjectExit に
レコード/検索条件確定[ダイアログあり:オフ]
現在のスクリプト終了[テキスト結果:false]
でどうですか?
OnObjectStroke トリガーで、
If [ Code ( Get ( トリガキー入力 ) ) = 10 ]
レコード/検索条件確定 [ ダイアログあり: オフ ]
End Ifを起動してみてください
Last edited by Shin (2023-04-25 15:09:59)
お二人のやり方どちらでも成功しました。
現在のスクリプトの終了が入って他のトリガのスクリプトが止まるかもと思ったので
Shinさんの方法を取り入れてみました。
お二人ともご回答ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.51 KiB (Peak: 579.04 KiB) ]