みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
パッケージ版を買い、ipadを、2台ほどを使い、データの追加などをしたいと思っています
ともとき、ファイルをクラウドストレージに置いておき
ipadでそれを開き編集する予定でした、が
編集後は新規ファイルとしてしか保存できませんでした
この場合、どのようにしたらよいでしょうな
シビアなリアルタイムの共有は求めておらず
1日何件かレコードを更新したのをりこみただけです
最新の日付ファイルをひらく
たまに差分を集めるファイルに同期する
とルールをつくっても人為的ミスでめちゃくちゃになりそうです
2かは3人でしか使わないのでサーバ契約などは過剰スペックかつ
予算もきついです
1台の iPad でデータを追加するだけでしたら、ユニーク値が重複しないようにしておき、追加後に名前をつけて保存 でファイルアプリを通して保存すればいいのすが、複数になると難しくなります。特に、既存のレコードの編集があるのでしたら、非常に難しいです。
それは、以前に取り込んだファイルの内容に変更を加えた際に、別のものからそのレコードに変更が入っていれば、二重に変更されるため、全く違うレコードになってるためです。それを同期させるには、目で情報を確認するしかありません。
また、そのファイルを保存するときには、ひょっとしたら別の変更が含まれていない可能性があり、それを保存するとその変更は無かったことになります。
どうしてもFileMaker server が無理でしたら、その端末で編集、追加したレコードのみを別ファイルとして保存しておき、それを各端末で何らかの編集前にインポートして、という運用しかありません。そのファイルは、端末ごとに作っていき、インポートすれば消去、としておけば一応同期動作にはなります。
https://support.claris.com/s/article/iO … C%E6%9C%9F
https://support.claris.com/s/article/Fi … 3%E3%82%B9
が参考になるでしょう。
Last edited by Shin (2023-04-12 09:15:14)
PCをシャットダウンしているときにipadで気軽に入力や編集ができたらいいなと思っていたのですが
なかなか難しようですね
ファイルメーカーは5ユーザー以下の小規模や個人にはあまり向かない傾向になってきたのですかね
営業上の戦略として、中規模の利用をメインに置いているように思います。
ただ、個人向けでしたらダウンロード販売のみにしそうですが、パッケージ版も販売しているので、個人向けのエントリーとしても無視していないのでは。
データベースのファイルのいうのは管理が難しく、同時アクセスは可能な限り排除するか、レコード内の排他処理を完全に行わないと、ファイルはすぐに損傷されてしまいます。
今まで(だいたいFM16位)までは、FMP でファイル共有ができたのですが、その処理を組み込む工数(FMSと作業が二重になる)から、除かれる機能になったのだと思います。どちらにせよ、開発中のちょっと実験なら有用でしょう、業務利用としては中途半端な機能です。
ちょっとした追加だけでしたら、ファイルをファイルサーバーにおいておき、それを開いて書き戻す、というちょっと面倒なことはできますので、それで対処されるしかないですね。
ファイルをファイルサーバーにおいておき、それを開いて書き戻す、というちょっと面倒なことはできますので、それで対処されるしかないですね。
というのはipad側で追加し場合あらたなファイルとして保存して、
あとから本体のデータと差分チェックをしてインポートするといった具合でしょうか?
iPadのFMGo は、ローカルデバイスのファイル、または、FileMaker cloud またはFileMaker server の共有ファイル にアクセスできます。それ以外の共有ファイルには対応していませんので、一旦ローカルへダウンロードする必要があります。ダウンロードできれば、そのファイルを 送る アイコン(四角に上向き矢印)をクリックし、FIleMaker Go を選択すると、そのファイルが開きます。一度開くと、次からはFMGo から開くことができます。
ダウンロードは、FMGo のマイappからも可能です。
そのファイルを編集したら、FMGo から 別名で保存 で、ファイルサーバー のファイルを上書きします。
別のPCでファイルを編集されていれば、ファイルのダウンロードから開始します。
差分データを作ってそれをインポート、という手もありますが、その差分データをiPad へ送り FMGo で取り込むのも、結構手間が必要でしょう。
Last edited by Shin (2023-04-13 16:01:18)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 556.24 KiB (Peak: 562.53 KiB) ]