初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-07 12:00:52

関連テーブルからの値一覧

いつもお世話になっています。
マスターとして、顧客テーブルとメンバーテーブル、
イベントとして、作業テーブルを作成し、作業テーブル内に、顧客外部キーとメンバー外部キーを作成し、それぞれ主キーとリレーションさせています。
作業レコード1つに顧客1人と、メンバーは1〜3人となります。
作業レコードに顧客とメンバーを入力しようとすると、非関連と言われていましたが、
ファイル 管理 値一覧... で、フィールドの値を使用とし、フィールド指定で、顧客リストを顧客TOから、顧客_作業TOに変更したら、出るようになったようです。
最初のフィールドと2番目のフィールドの使い方がよくわかりません。氏名、年齢、性別を出したいのですが、最初のフィールドと2番目のフィールドが一緒になってしまいます。
最初のフィールドを主キーとして、2番目のフィールドを氏名として、2番目のフィールドの値のみを表示とすると、入力時には氏名が出ますが、入力結果は、主キーと、不明のアルファベット数字列になります。
ここら辺の考え方、使い方を教えていただけるとありがたいです。

#2 2023-04-07 13:37:28

Shin
Member

Re: 関連テーブルからの値一覧

リレーションのキーとして、主キーをそのまま使ってしまうのが今流でしょうが、そのキーそのものは、ほぼランダムな文字列です。それに紐づいたデータを設定するには、そのキーは解読不能ですので、具体的なデータから選択させておく必要があります。
今の状況は、メンバー主キーを設定しようとしてるので、その中には主キーの文字列(不明のアルファベット数字列とかかれているものです)が設定されることになります。それを選択するために氏名のリストから選択するのがいいでしょう。
その動きを作るのが、値一覧の1番目のフィールド、2番目のフィールドです。フィールドに設定する値(主キー)を1番目のフィールドに設定し、それを補助する情報(メンバー氏名)を2番目のフィールドに設定しておきます。
その両方を、例えばドロップダウンで、表示させてもいいのですが、主キー情報でソートされた、主キーと氏名が並記された表示になります。主キーそのものはユーザーには理解不能な情報ですので、表示させる意味がありません。
その場合に、2番目のフィールドのみを表示 させるオプションがあります。それを使うと、メンバー氏名だけを表示させることになり、さらにメンバー氏名でソートされるのでわかりやすくなります。
もし、氏名、年齢、性別を表示させたいのでしたら、氏名、年齢、性別を並べた計算フィールドを作り、そのフィールドを2番目のフィールドとして表示させておけばいいです。

レイアウトの見えですが、メンバー主キーの文字列を表示させてもユーザーにとっては全く意味がなく、メンバー氏名を表示させるのがいいと思います。
私がよくやるのが、例えばドロップダウンリストの設定をしたメンバー主キーのフィールドオブジェクトに被せて、リレーション先のメンバー氏名フィールドを表示させます。そのフィールドをボタン設定して、主キーフィールドへ移動するように仕組みます。そうすると、メンバー氏名フィールドをクリックすると主キーフィールドがアクティブになり、氏名のドロップダウンが表示され、選択すれば主キーフィールドは後ろに隠れてメンバー氏名フィールドが表示される、という自然な動きになります。

Last edited by Shin (2023-04-07 13:46:31)

#3 2023-04-07 22:02:59

Shin様、早速のアドバイスありがとうございます。
今までうまく行かなかった原因が分かったような気がします。
試したら、また書き込みいたします。

#4 2023-04-10 11:51:28

作業TOのレイアウトで、顧客外部キーのフィールドに、顧客_作業のTOから、顧客主キーを最初のフィールド、顧客氏名を2番目のフィールドとしたら、うまく出るようになったようです。
また、レイアウト左メニューで、顧客_作業のTOから作成した、顧客氏名、フリガナ、年齢、性の各フィールドも、うまく値が入るようです。
2番目のフィールドをフリガナにした方が、アイウエオ順で確実かもしれません。漢字は意外な順番になることもあるので。
ファイル 管理 データベースで、リレーションさせているはずなのに、うまくいかないと悩んでいましたが
Shin様のおかげで、だいぶ理解が進んだようです。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer