初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-04 12:08:23

のりまめお
Guest

フィールドに特定文字が入っているレコード数を表示させたい

ver19の初心者です。
取引先との契約や入金状況の管理を行っています。

取引先ごとのレコードに「状況」フィールドがあり、未契約、契約済、入金待ち、完了、等のステータスを計算で表示しています。
それぞれのステータスが合計で何件あるかグローバルフィールドを使って表示させたく色々試したのですが、うまくいきません。
お知恵を拝借できますでしょうか。

#2 2023-04-04 12:20:07

Shin
Member

Re: フィールドに特定文字が入っているレコード数を表示させたい

> グローバルフィールドを使って表示させたく
どうやったのですか。

取引先ごとにステータスを一覧する集計フィールドをつくり、そこに各文字がいくつあるか数えるのが一番簡単でしょう。
または、ステータスを集計する繰り返しの計算フィールドを作り
ステータス[1] = GetValue ( ( List ( "未契"* ; "契約済" ; "入金待ち" ; "完了" ) ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
という式を設定します。それを繰り返しごとに合計する集計フィールドを作れば、一挙に計算できます。

#3 2023-04-04 15:40:20

のりまめお
Guest

Re: フィールドに特定文字が入っているレコード数を表示させたい

> 取引先ごとにステータスを一覧する集計フィールドをつくり、そこに各文字がいくつあるか数えるのが一番簡単でしょう。

こちらでうまくできました。どうもありがとうございました。
集計に「一覧」という概念があることを知りました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer