みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Filemaker19 Windowsです。
データをメールで送るのに「メールを送信」スクリプトで送信経由をSMTPサーバーにしてメール送信をしています。
依頼でシステムを作っているのですが、相手側にメールを作ってもらいメールアカウント情報を貰いました。
試しにメールを送信したところ、こちらのメールアドレスには届きますが、Gmailには届きませんでした。
送信先メールアドレス指定で
test@test.jp,test@gmail.com
のようにすると、test@test.jpには届くけど、Gmailには届かないといった形です。
送信先メールアドレスをGmailのみにしてもダメでした。
試しにこちらのSMTPサーバーでやったところ、Gmailにも送信出来ました。
何か相手方のSMTPサーバーがGmailni送信できないなどはあるのでしょうか?
また、毎日10通ほどのメール送信回数なのですが、こちらのSMTPサーバーを登録してあげることにデメリットはあるでしょうか?
※相手方はスクリプトの内容は見れません。
Filemakerの質問からは離れてしまうかもしれませんが、ご助言いただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
受信側に問題がない(ゴミ箱や迷惑メールフォルダに直行しているなど)としたら、メールの不達はメールサーバのログを見ないと原因がわからないと思います。
メールのアカウント設定がなりすまし状態になっていると、Gmailには届かないことがありますね。
返信遅れてすみません。
お二人ともありがとうございます。
相手方によるものということで、サーバーログも設定も解らないとのことなので、Gmailを使用してSMTP設定しました。
ご回答ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.54 KiB (Peak: 562.7 KiB) ]