みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM19です。
「年」「月」「顧客ID」の3つのフィールドが、同一テーブルにあります。
例として、2023年3月22日の「顧客ID」=99であれば、
「年」=2023
「月」=3
「顧客ID」=99
となりますが、これと同じ値のレコードは、新規レコード作成を禁止したいのですが、良い方法はございますでしょうか。
どなたかご教授お願いいたします。
3つそれぞれグローバルフィールドを作って、それとリレーションして、関連レコードの作成を許可して、
他のフィールドはすべて関連テーブルのフィールドを配置すると、
3つを入力した時点で既存のレコードがあればその内容が表示されて、入力しても新規レコードにならず既存レコードの修正になります。
他には、3つ連結したフィールドを「ユニーク」で制限すれば、レコード確定時にエラーになります。
あとは、スクリプトで最初にその3つだけ入力させて、それを検索するとか...
一つの方法です。
年、月、顧客ID
を入力値の自動化で連結したテキストフィールドを作り、
このフィールドをユニーク制限します。
連結の値の形を考えて、統一したものにしてください。
チポさんの方法で修正しました。
「フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない」のチェックを外すと、確定後のデータもフィールドに再入力するとアラートがでますのでさらに良かったです。
今回は、お返事遅くなってすみませんでした。大変助かりました。ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.86 KiB (Peak: 579.7 KiB) ]