初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-17 11:33:04

かんべ
Guest

メール送信の条件付けについて

現在、FM内にメーリングリストを作成して、サーバーのスクリプトスケジュールから自動でメールを送信しています。この条件付けについて質問です。
新たに、アルバイトの契約終了日まで45日以下になったら、私に自動でメールが送られるように作成したいのですが、うまくいかず困っています。
メーリングリストは、専用のレイアウトとトランザクションを作成しています。
氏名 メールアドレス      送信内容選択      停止フラグ
神戸 kobe@yaffo.co.jp  ☑契約更新 □保険 □検診   □停止

ここで誰に、何の内容を自動送信するかと、自動送信スクリプトを作成しています。

番号 氏名  契約終了日 終了まで
001 Aさん  5/30    60日
002 Bさん  5/15    45日

というようなレイアウトと氏名や契約終了日のほかに様々なデータが入った情報トランザクションがあります。
契約終了まで、は計算フィールドにしています。
メールを送信したらフラグを付けようかなと思っています。

メーリングリストのファイル内にスクリプトを作成しましたがうまくいきませんでした
リレーションの問題なのかどういう理由かはわかりませんでした。
つなぎ方もよく分かっていませんが他の送信内容ではリレーションしなくても送信できていました。

If[情報t::終了まで>45]
現在のスクリプト終了
Else
#前回のメールアドレスの絞り込みを解除
全レコードを表示
#送り先を絞り込み
検索実行 レコードの検索[メーリングリストt::送信内容:「契約更新」
レコードの絞り込み レコードを対象外に[メーリングリストt:停止フラグ:「停止」
メールを送信 宛先[メーリングリストt::メールアドレス]

メッセージ
“契約期間lを確認してください“
&  GetAsTimestamp ( Get ( 現在の時刻 UTC ミリ秒 ) / 1000 ) + Time ( 9 ; 0 ; 0 )& " Filemakerより配信。"

可能であれば、メッセージ内に&Bさん&“の契約期間が45日を切っています。”
のようにしたいと考えていますがその方法もわかりません。

他の送信内容のスクリプトではIF文が異なるのでIF文かと思うのですが、指定方法がわかりません。
If[検診l::確認中gフィールド=0]
現在のスクリプト終了
というような方は正常に動いています。

乱文になりましたが、ご教授いただけますと幸いです。

#2 2023-03-17 14:37:03

Shin
Member

Re: メール送信の条件付けについて

検索モード
フィールド設定[契約終了日 ; Get ( 日付 ) & "..." & GetAsDate ( Get (日付 ) + 45 )]
検索実行
if ( Get ( 対象レコード数 ) )
   メールを送信
end If
というスクリプトを実行すればいいのでは。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer