みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもありがとうございます。
環境:WINXP FMP12Ad
ポータル内にポータルのリレーションとは違う別のリレーションの項目があった場合ですが
画面上はきちんと全ての行が表示されているのに、Excel出力すると別のリレーションの項目だけ少なく出力されます。
正確に書くと重複する物は単一化されて上の方に詰まった形になります。
ポータルのリレーションとは違う別のリレーションの項目とはポータルの中の項目からリレーションしている別テーブルです。
ポータル内部のテーブルにはコードしかないのでそのコードに対応する名前を別テーブルから表示させています。
画面上はポータルの各行のコードに対応した名前が同じ行に表示されていますが、
Excel出力するとその名前の項目だけ、重複する物は単一化されたり、数が少なくなつたりします。
これは何が原因なのでしょうか?
画面のポータルの中身を同じようにExcel出力することは出来ないのでしょうか?
エクスポートで指定するのはテーブル::フィールドであってポータルとは関係ないので、
ポータル内のテーブルに計算フィールド作るぐらいしか無理じゃないですか。
A(レイアウトソース)=B(ポータル)=C(マスター)というリレーションとすると、
「重複する物は単一化されて上の方に詰まった形」というのは、要するにCのポータルを置いてる状態と同じです。
ポータル内にあるCのフィールドはBのコンテキストで計算されますが、エクスポート時はAのコンテキストなので、そうなります。
つまり、Bから見てAが一意なら、Bのレイアウトに切り替えて(検索・ソート)エクスポートで済むかも。
エクスポート用にポータルの中だけのレイアウトを別に作成しました。
このレイアウトはポータルの中のテーブルですので自分のテーブルにある項目は1行づつ出るのですが
今度はこのテーブルの中のコードに対応する名前を別テーブルから表示させている項目が複数(余計に4行)出てしまいます。
マニュアルでこの新しいレイアウトに行って検索し、マニュアルでレコードのエクスポートを行ったら同じ結果でした。
しかし、ここでマニュアルでレコードの保存/EXCELを行うと表示どうりの内容を落とすことが出来ました。
「レコードを Excel ファイルとして保存、送信」って、ヘルプにはポータルのことは全く書いてなくて
「Excel ファイルに表示されるフィールドをさらに細かく制御する場合は、[レコードのエクスポート] コマンドを使用します。」というから、
操作が簡略化されるだけで結果は同じになりそうな気がしますけど、
ポータル外の関連フィールドは、最初の値だけエクスポートされますねえ。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558 KiB (Peak: 586.52 KiB) ]